Как газета "Пенсионер" вдохновила уральского богатыря

Как газета "Пенсионер" вдохновила уральского богатыря

Своим возвращением на спортивный помост и обретением второй молодости Сергей Ашихмин обязан не только своему упорству, но и одному из инициаторов фестиваля «Осеннее очарование» Ивану Шихову, редактору газеты «Пенсионер».

А дело было так. Штангой Сергей Ашихмин увлекся еще шестилетним пацаненком. Случайно увидел, как крепкие парни, преодолевая сопротивление, поднимают над головой металлическую штуку с огромными кольцами на концах, как кидают ее со звоном на помост. Прибежав домой, попросил деда сделать ему такую штуку. Тот сделал – из березовой чурки.

С 15 лет Сергей тренировался официально, потом увлекся гирями, первым в Свердловской области добился звания мастера спорта СССР в этом виде. Успешно участвовал в чемпионатах разного уровня. Но в 1990-х получил компрессионный перелом позвоночника. Долгое лечение, восстановление. С поднятием тяжестей пришлось завязать.

Спустя много лет разговорился Сергей Александрович с Иваном Михайловичем. Он поинтересовался:

«Не мог бы ты выступить на гала-концерте нашего фестиваля «Осеннее очарование», порадовать публику богатырским искусством?»

Предложение упало на подготовленную почву. К тому времени спортсмен оправился от травмы и начал потихоньку тренироваться. Вышел на сцену сначала один, поиграл гирями к восторгу публики, потом привлек к выступлениям на фестивале внука. А затем опять рискнул попытать счастья на соревнованиях, но уже в группе ветеранов.

– К первому выходу на помост готовился два года, – вспоминает он. – Зять меня поддержал, повез в Казань на международный турнир имени Николая Жеребцова. Внука мы с собой взяли в качестве болельщика. Там я занял 2-е место. Потом заявился на чемпионат России, успешно выступил и получил путевку на чемпионат мира.

Соревноваться в наши дни – удовольствие дорогое. Поскольку гиревой спорт не является олимпийским видом, участники из собственного кармана делают стартовый взнос, оплачивают проезд, проживание. Поездка в 2017 году в Сеул обошлась Сергею Александровичу с супругой в 200 тысяч рублей. Но он не жалеет. Наши гиревики выступили с блеском, удостоились наград и поздравления губернатора Евгения Куйвашева.

Только на последних чемпионатах мира уралец выиграл 6 золотых медалей. По нашей просьбе он надел их, чтобы сфотографироваться для газеты, не без подсказки которой вернулся в большой спорт.

Сегодня Сергею Ашихмину 67 лет, но пенсионером он не выглядит. Высокий, поджарый, бодрый.

– Гиревой спорт тренирует не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему, выносливость, – говорит многократный чемпион. – Условия простые: кто за 10 минут сделает максимальное число толчков, тот и победит. Мировой рекорд сейчас 200 толчков, у меня – 184. Мы даже на Эльбрус поднимались и соревновались на высоте 4800 метров. Гири наверх, каждая весом 16 килограммов, тоже сами несли.

За здоровьем Сергей Александрович следит бдительно. Недавнее обследование показало, что сосуды головного мозга у него чистые, сердечная мышца работает нормально.

Для внука Сергея Александровича – Алексея вовлечение в спорт тоже оказалось благом.

– Я заметил, что современная цивилизация плохо влияет на формирование детского организма, – говорит С. Ашихмин. – Они зависают, как модно выражаться, в сети, глаза от гаджетов не отрывают, с родителями или не общаются, или ссорятся. Пришлось на хитрость пойти. «Нет ли в Интернете информации о положении дел в гиревом спорте?» – спрашиваю Алексея. «Дед, там все есть!» – ответил он и сам не заметил, как втянулся.

Правда, потом парень переключился на самбо, но это деда не огорчило. Алексей окончил кадетское президентское училище, выдержав огромный конкурс, поступил в высшее военное летное училище в Краснодаре.

Сейчас Сергей Ашихмин готовится к очередному чемпионату мира. Даже на работе в свободную минутку достает из подсобки гири – и вперед. Раз-два, раз-два.…

Татьяна Бурова
Фото автора
16:40
694
Загрузка...