Есть ли на Урале народное единство?

Есть ли на Урале народное единство?

Редакционная почта показывает: читатели остро реагируют на национальные вопросы, которые касаются не только Свердловской области, но и любого другого региона России. Порой отклики очень острые.

В честь Дня народного единства мы решили поговорить на эту тему с одним из самых опытных депутатов Государственной думы Российской Федерации от Среднего Урала З.А. Муцоевым.

- Зелимхан Аликоевич, вы родом с Кавказа, но долгое время работаете на Урале. Что можете отметить в отношении уральцев к представителям разных наций и народов?

- Да, моя жизнь, профессиональная и политическая работа более 20 лет крепко связаны с Уралом. За это время я неоднократно высказывался по национальному вопросу. Делаю это с удовольствием по ряду причин. Первое. Я действительно родился на Кавказе, в столице Грузии – Тбилиси, этот город трудно назвать мононациональным. В нашем квартале жили грузины, русские, армяне, азербайджанцы, турки, персы, греки, курды… Все замечательно уживались друг с другом. Интернациональная атмосфера времен СССР научила меня пониманию того, что у вечных человеческих чувств - любви и ненависти, душевной щедрости и зависти, сострадания к чужой беде и безразличия - нет национальности.

Позднее, где бы я ни находился во время службы в армии, учебы, работы – в Поволжье, Москве, других регионах страны, убеждение в этом только крепло.

Однако Урал, Свердловская область – это какая-то особая территория, которая поразила меня своим отношением к людям разных национальностей. Здесь национальный вопрос находится на каком-то ….дцатом месте. Здесь выделить тебя среди людей могут только труд, талант, мастерство, знания и, естественно, высокие человеческие качества, но не национальность. Поэтому здесь и негативное отношение к человеку может быть обусловлено исключительно его непрофессионализмом, невежеством и неуважением к ближнему, но никогда – национальной принадлежностью.

- В Свердловской области работает Ассоциация народов Среднего Урала, она объединяет практически все диаспоры, которые есть на территории. Есть ли подобный опыт содружества народов в других субъектах РФ? Что можно позаимствовать?

- Национальному вопросу в современной России уделяется пристальное внимание. Создано федеральное Агентство по делам национальностей, которое возглавил тоже человек с Урала – бывший свердловский депутат Госдумы Игорь Баринов. Активно работают Комитет Госдумы РФ по делам национальностей, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, Совет по межнациональным отношениям при Президенте России. Что-то заимствовать друг у друга можно, но слепо копировать даже самые интересные инициативы не следует. Лучше, если предложения исходят от самих народных общин на местах. Стоит помнить и о том, что все равны – будь то многотысячная диаспора или скромное поселение в несколько десятков семей одной национальности.

- Пока уральская Ассоциация больше занимается просветительской работой, культурными мероприятиями, знакомит уральцев с традициями, кухней разных народов. Но есть более серьезные вопросы – трудоустройство приезжих, их адаптация в России и прочее. И у регионов России, где компактно проживают представители конкретной нации, возникают подобные проблемы. Что можно для этого сделать на уровне государства?

-То, чем занимается Ассоциация народов Среднего Урала, – великое дело. Поднимать на щит культуру, быт, традиции живущих здесь людей разных наций и национальностей следует неустанно. Но вы правы, реалии современного мира диктуют и иные межнациональные вопросы. Регионы должны, по моему мнению, активнее анализировать положение дел на местах и готовить предложения Президенту и Совету при Президенте по делам национальностей, в другие органы государственной власти.

Не суть, где мы живем: в Калининграде, Москве, Екатеринбурге, Красноярске или во Владивостоке, в Татарстане или Чечне, Туве или Бурятии – везде реализуются проекты развития единой нации – народа России. Поэтому при формировании бюджета страны на 2020 год и последующие годы депутаты должны обратить внимание на равномерное обеспечение регионов средствами федерального бюджета. Еще совсем недавно разница в бюджетном обеспечении краев, областей и республик составляла 7 раз. Нашему созыву Госдумы удалось сократить это неравенство до 3 раз. Но и это много.

Отсталая местная экономика, неравенство в возможностях развития – личного и общественного – вот основные причины межнациональных проблем. Решение этих проблем поспособствует и улучшению национального климата в стране, если качество жизни станет равным и у горцев Кавказа, и в дальних поселках Республики Тыва. Свердловская область – это регион-донор. Но и Средний Урал нуждается в федеральной поддержке, в том числе - по решению национальных вопросов, так как его экономические возможности привлекают людей разных наций, разных стран. И я, и мои коллеги по Госдуме от Свердловской области это прекрасно понимаем, значит, будем решать федеральную повестку с прицелом на регион.

Александр Мосунов

11:45
387
Загрузка...