Испытав ужасы онкологии, они стали помогать другим
В начале нынешнего года мы рассказывали о том, что в Екатеринбурге по инициативе областной общественной организации «Вместе ради жизни» открылся Центр помощи онкобольным, их родным и близким.
Здесь постоянно готовы к общению с теми, для кого онкологический диагноз стал частью жизни. Волонтеры центра выслушают, утешат, подскажут, что делать дальше, посоветуют, как во время и после трудного лечения вновь научиться радоваться каждому новому дню.
Желающих познакомиться с активистами центра становится все больше. В немалой степени такая популярность объясняется тем, что в общественной организации «Вместе ради жизни» работает немало тех, кто сам, пройдя тяжкий путь от момента постановки серьезного диагноза, через мучительное лечение к выздоровлению, осознал: он сам в ответе за собственное здоровье.
«Мне доверяют, я – одна из них»
Многим ценителям скандинавской ходьбы в Екатеринбурге известна Ирина Андреевна Вдовина. Член совета Свердловского отделения Российской федерации северной ходьбы, сертифицированный инструктор, волонтер благотворительной программы «Женское здоровье», активист организации «Вместе ради жизни» – это сегодня. А тогда, девять лет назад, она начала осваивать ходьбу после лечения рака молочной железы. Возникший после операции лимфатический отек руки вынудил искать такой вариант физических нагрузок, который бы помогал минимизировать неприятные последствия болезни.
– Я искала необходимую информацию, чтобы выстроить для себя занятия с учетом медицинских показаний при нашем онкозаболевании, – рассказывает Ирина Андреевна. – Всемирная организация здравоохранения, другие медицинские сообщества писали, что необходимы аэробные кардионагрузки, которые существенно уменьшают возможность рецидива болезни. И не интенсивный бег, когда бежишь, задыхаясь, а умеренные, постоянные нагрузки. Скандинавская ходьба идеально «ложилась» в эти рекомендации.
Постепенно вокруг И.А. Вдовиной сформировался своеобразный клуб, который объединил женщин, переживших подобную операцию и желающих поддерживать хорошую физическую форму. Она стала активным пропагандистом скандинавской ходьбы, собственным примером показывая, насколько эффективно занятия укрепляют здоровье. Ее начали приглашать выступить перед пациентами многих больниц Екатеринбурга, перед гостями городского центра медпрофилактики.
Знакомство И.А. Вдовиной с руководителем областной общественной организации «Вместе ради жизни» Юлией Аристовой оказалось вполне закономерным. Сообщения Ирины Андреевны о пользе скандинавской ходьбы для слушателей «Школы пациентов», которую создали активисты организации в областном онкодиспансере, оставили след в сердцах женщин, столкнувшихся с онкодиагнозом. В общественной организации появилась секция скандинавской ходьбы, которую возглавила И.А. Вдовина.
– Мои наблюдения показывают, что женщинам, которые прошли лечение по поводу рака груди, гораздо проще общаться со мной, чем с каким-то другим тренером, – замечает руководитель секции. – Чаще всего, они не рассказывают о своем диагнозе инструкторам фитнес-центров, стараются заниматься анонимно или говорят, что получили травму руки, к примеру, катаясь на лыжах. Не все здоровые люди готовы заниматься с бывшими онкобольными. И у меня однажды был случай, когда тренер сказала мне, что эмоционально не готова работать с человеком, у которого в анамнезе есть слово «рак». Понятно, что мне женщины доверяют «на все сто», потому что я – такая же, понимаю их проблемы, все свои методики попробовала на себе. Скандинавская ходьба дает ощущение полноты жизни. Например, я в этом году поставила личный рекорд: прошла с палками 36 километров за день вокруг озера Тургояк.
Все рекомендации по поводу занятий, которые Ирина Андреевна получает от лечащих врачей, она учитывает на своих занятиях. Побывав в Москве на тренингах благотворительной программы «Женское здоровье», она решила подготовить инструкторов по скандинавской ходьбе из тех активистов онкосообщества, которые сами начали заниматься этим видом физкультуры. Первые 17 будущих инструкторов собрались этим летом в Москве из разных регионов страны. Поначалу с опаской, неким скепсисом, затем все более увлеченно, получив практические навыки на очной встрече, они продолжили занятия в соцсетях.
В сентябре в российской столице прошли соревнования по скандинавской ходьбе, где команда благотворительной программы «Женское здоровье» из 12 человек под руководством тренера Вдовиной выступила в нескольких видах состязаний. Задача – не победить, а показать хорошую технику, не навредив самим себе,– была успешно выполнена.
Параллельно продолжаются занятия в секции скандинавской ходьбы организации «Вместе ради жизни» в Екатеринбурге.
– У меня есть «фишка»: на каждом занятии я фотографирую участниц и потом высылаю снимки им. Знаете, как интересно сравнивать эти снимки через пару месяцев! – улыбается Ирина Андреевна. – В апреле, когда они только начинали осваивать скандинавскую ходьбу, я слышала: «Вы идете слишком быстро!», «Сложно, мы устаем!». Мол, все нужно делать медленно и печально, в соответствии с диагнозом… Я обещала, что обычный темп ходьбы, который им пока кажется трудным, через пару месяцев покажется пустяком. Не верили. Сейчас любое ускорение для них – по силам, все румяные, жизнерадостные, у всех исправилась осанка, все почувствовали прилив сил. Это не голословное утверждение, на фото это наглядно видно.
Для тех, кто решит по примеру этих сильных женщин тоже заняться скандинавской ходьбой, в организации «Вместе ради жизни» разработали специальную памятку для самостоятельных занятий, с учетом практических рекомендаций Ирины Андреевны: когда можно начинать занятия, какова техника, на что обращать внимание, в каких случаях нужен совет врача, как ходить, чтобы себе не навредить? На любое занятие приглашают желающих: смотрите, осваивайте, ходите! Единственное условие: должна быть справка от врача, разрешающая занятия скандинавской ходьбой.
Главный принцип – «Не навреди!»
Вообще, физической форме людей, у которых за плечами – лечение от онкозаболевания, в организации «Вместе ради жизни» уделяют много внимания. Консультирует тех, кто занимается, врач, инструктор лечебной физкультуры, руководитель проекта по реабилитации женщин после комплексного лечения рака молочной железы Ольга Анатольевна Архипова:
– Вопросами физического восстановления начала заниматься после того, как сама столкнулась с таким диагнозом. Выписываясь из стационара, я поинтересовалась, как мне заняться реабилитацией. Не получив ответа, я поняла, что нужно занять активную позицию по отношению к собственному здоровью и восстановлению, – говорит она. – По сути, стала волонтером. С 2012 года провожу реабилитационные занятия в стационаре Свердловского онкодиспансера, рассказываю женщинам о том, как вести себя после операции, знакомлю с комплексами лечебной физкультуры, дыхательной гимнастикой, с техническими средствами реабилитации. Эти занятия очень востребованы, ведь пациенты, оказавшись в информационном вакууме по поводу своего состояния, не знают, как жить дальше. А здесь они получают не только необходимые знания, но и понимание того, что существуют возможности для возвращения к полноценной жизни.
Лечащим врачам, медсестрам некогда объяснять пациентам, как правильно положить руку, как сесть, встать с кровати после операции. Все это объяснит врач ЛФК. И вновь возникает тема доверия к его словам: с особым вниманием отнесутся к рекомендациям того, кто сам прошел непростой путь реабилитации.
Желающих продолжить занятия после выписки из онкодиспансера оказалось достаточно. Встал вопрос: где заниматься? Спортзал или фитнес-центр, как уже говорилось, не подходит. Спасением стало открытие центра организации «Вместе ради жизни». Здесь оборудовали зал для занятий ЛФК, есть соответствующий спортинвентарь. По вторникам и четвергам занятия адаптивной лечебной физкультурой проходят в центре с 12 до 13 часов, по средам и пятницам – с 17.30 до 18.30.
– Поработав, я поняла, что эффективная ЛФК – это очень индивидуальных подход, – замечает Ольга Анатольевна. – Все мы разные, у каждого – свое самочувствие, свой «букет» сопутствующих состояний здоровья. Поэтому каждый новичок заполняет специальную анкету, я стараюсь учитывать все и делать нагрузку наиболее действенной именно для него. Главный принцип един для всех: «Не навреди!»
Каждые три месяца группы обновляются. За это время человек осваивает комплекс ЛФК, осознает его необходимость и уже дальше занимается самостоятельно. Но в любой момент он может проконсультироваться у О.А. Архиповой, получить дальнейшие рекомендации, провести коррекцию курса.
В заключение
В самом центре Екатеринбурга, в старинном здании, расположенном по адресу: ул. Карла Либкнехта, 2, Центр помощи онкобольным, их родным и близким занимает несколько просторных помещений.
– Здесь любой пациент найдет помощь лично для себя. Мы – из их числа, мы понимаем их боль, их растерянность, мы сами прошли через это. Увы, столкнуться с онкодиагнозом может любой. И очень важно в такой ситуации опереться на плечо настоящего друга. Давайте будем вместе ради жизни! – говорит Ольга Архипова.
Справка
Фото из архива центра