Главный портал пенсионеров

Зачем нужен хрен и трава девясила?

Зачем нужен хрен и трава девясила?

Друзья, проживающие в деревне, не забывают 83-летнюю Е.Ф. Гудимову из Нижнего Тагила. Недавно они привезли ей хрен и траву девясила. Читательница благодарна им за заботу, только не знает, чем полезны эти растения, как их использовать в лечебных целях?

Хоть он и не слаще редьки...

Хрен считается природным антибиотиком. Содержащееся в нем в большом количестве горчичное масло стимулирует работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови, повышает аппетит, защищает от кариеса, способствует заживлению язв на коже и гнойных ран, устраняет мышечные боли. Официальная и народная медицина рекомендуют использовать его при лечении почечных и простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, радикулита, сахарного диабета и даже сердечных патологий. Листья хрена собирают, конечно, летом, а корни можно выкапывать даже глубокой осенью, пока не замерзла земля. Для длительного хранения их можно замораживать, засушивать, измельчать.

Из замороженных и засушенных корней зимой готовятся отвары и настои. К примеру, их можно использовать при лечении печени и желудочно-кишечного тракта: натереть на мелкой терке несколько корешков, положить в банку, залить кипятком, накрыв плотно крышкой. После остывания принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки настоя, размешав их в половине стакана холодной воды. Курс рассчитан на 10 дней. Если хотите продолжить лечение, то дозировку можно уменьшить.

С возрастом многие люди жалуются на пяточные шпоры. Хрен – незаменимое средство для избавления от них. Летом, работая на участке, помните лист хрена и приложите к пятке, закрепив кусочком полиэтилена. Затем наденьте носок и ходите так до тех пор, пока масса не придет в негодность. Можно прикладывать на ночь. Улучшение наступает через 5-6 дней.

Очень полезны компрессы из листьев хрена при болях в суставах. Обмотайте больное место листьями, предварительно обдав их кипятком, и ходите так весь день или сделайте такой компресс на ночь. Улучшение почувствуете уже после несколько процедур.

Противопоказано употребление хрена людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями поджелудочной железы и почек.

Панацея от всех болезней

О пользе девясила известно с незапамятных времен. Люди считают его палочкой-выручалочкой в борьбе с различными заболеваниями. Это и холецистит, и панкреатит, и сахарный диабет, кожные и простудные заболевания, спазмы желудка.

Корни девясила показаны при лечении туберкулеза легких, болезней сердца и при гипертонии. Принимаются в виде настоев: пятую часть стакана наполнить измельченным корнем, залить до краев водой и настаивать в течение ночи. Полстакана настоя выпить утром, остатки – вечером перед сном. Осадок не выбрасывать, а залить кипятком и снова настоять ночь. Далее процедура повторяется.

Из корней девясила можно приготовить сладкие шарики. Измельчив корни в порошок, смешать с медом в равных долях, скатать из этой массы шарики размером с горошину. Принимать по 2 драже перед едой для профилактики болезней. Систематический прием таких шариков повышает иммунитет.

Не рекомендуется применять девясил людям, страдающим заболеваниями почек – из-за мочегонного действия, варикозным расширением вен – из-за его вяжущих свойств, запорами.

Римма Врубель

16:40
1216
Загрузка...