Как поднялся с колен "пожилой" уральский завод

Как поднялся с колен "пожилой" уральский завод

К числу вопросов, которые беспокоят россиян, относится спад промышленного производства. Однако есть предприятия, которые после обвальных 90-х сумели подняться с колен и обрести новое дыхание. В их числе старинный Уфимкинский стекольный завод в Ачитском районе.

Медицинские склянки

Собственно говоря, от старого завода мало что осталось, разве что площадка да котлован, где прежде стояла плавильная печь. Все цеха и объекты инфраструктуры отстроены заново, оснащены самым современным оборудованием. Сменилось и название – теперь это Уральский стекольный завод. Однако исторические корни не забывают, в этом году отметили 80-летие предприятия.

Прежде чем попасть на производство, мы побывали в заводском музее, где бережно хранится история, которую вот уже восемь десятилетий творили и творят три поколения местных стекольщиков.

Первую продукцию завод, который поначалу называли стекольной мастерской, выдал в мае 1939 года. Он специализировался на выпуске стеклянной тары для нужд медицины и фармации. Здесь изготавливали баночки вместимостью от пяти до двухсот граммов, склянки и треугольные бутылочки с делениями под уксусную кислоту, кровососные банки, бутыли объемом в 1, 2, 3 литра, банки под притертую пробку вместимостью до трех литров.

— В этих местах население издавна занималось сбором и выращиванием лекарственных трав, которые использовали в аптекарской промышленности, – рассказывает библиотекарь Ольга Наумова. – Имелись тут залежи песка, торфа, обилие древесины в качестве топлива, железнодорожная станция. Поэтому, когда возникла необходимость в стеклянной посуде, ее выпуск решили наладить в Уфимке.

Поначалу на предприятии трудились 180 человек, все работы велись вручную. Вручную готовили смесь из песка, соды, мела и других ингредиентов, вручную загружали топливо в печи, где вырабатывался гидролизный газ, который использовался для варки стекла. Вручную отрезали кусок стекломассы и относили его на станок, где выдувались изделия нужной формы.

— В тех чрезвычайно тяжелых условиях больше 20 минут человек не мог выстоять у станка, – рассказывает ветеран завода Владимир Сидоров. – На шихте и в основном цехе работники имели первую группу вредности. Поэтому стекловарами были только мужчины. Правда, в войну, когда мужчины ушли на фронт, их места заняли женщины, в том числе и эвакуированные.

А Ольга Наумова вспоминает, как прибегала на работу к маме и та всегда велела ей не дышать или прикрывала рот и нос ладонью, чтобы дочка вредной пыли не наглоталась.

От подъема до разрухи

В первые годы численность трудового коллектива составляла 180 человек. В среднем за месяц отгружалось по 10 вагонов продукции. В годы войны Уфимкинский стекольный завод, как и другие предприятия, работал для фронта. После войны началась модернизация и наращивание темпов производства.

В 1969 году завод выпускал уже 13 видов стеклянной продукции, которая расходилась по всей стране. Согласно архивным данным, в 1970 году на заводе работали 810 человек. В ту пору предприятие неоднократно становилось победителем соцсоревнований. Так, в 1977 году завод занял первое место в областном и второе место в отраслевом всесоюзном соревновании, получил переходящее знамя Обкома КПСС. Тогда это было очень престижно.

Это был период расцвета и подъема как Уфимкинского стекольного, так и промышленности в стране в целом. Являясь градообразующим предприятием, завод построил жилье, больницу, содержал учреждения соцкультбыта.

Но после смены режима в стране уральское предприятие разделило участь других своих собратьев: движение вверх прекратилось, начался спад.

В 1990-е медицинская тара перестала пользоваться спросом, пришлось искать другие заказы. Перешли на выпуск продукции массового спроса. С поточных линий стали сходить флаконы для духов, бутылки под винно-водочные изделия, банки, салатники и т.д. и т.п. Потом началась чехарда с собственниками, завод переходил из рук в руки, в конце концов закрылся. Сотни людей остались без работы, стал хиреть и поселок. Если до 2000 года в Уфимке наблюдался прирост населения, то к 2014 году число жителей сократилось на 850 человек.

Второе дыхание

Многолетний простой не прошел даром. Когда производство решили восстановить, выяснилось, что цеха и коммуникации обветшали, пришли в негодность. Поэтому было принято решение построить на месте старого завода новый. Заводчане добрым словом вспоминают Эдуарда Росселя, который был в то время губернатором, и Александра Петрова, возглавлявшего холдинг «Юнона», специализирующийся на производстве лекарственных средств, медицинской техники, стеклянной фармацевтической упаковки.

При поддержке партнеров – японской компании NIPRO – началось возрождение. Требовалось расширение площадей, по сути, строительство нового завода. Планы были грандиозные – выпускать до 1 миллиарда ампул, флаконов и т.д.

В 2011 году были приобретены пять линий производства, способная произвести более 100 миллионов стеклянных изделий в год. Заработали они в 2012 году. Спустя четыре года добавились еще три автоматизированные линии.

Директор Уральского стекольного завода Илья Марковский ведет нас по цеху. В нем чисто, просторно, безлюдно. Дышится легко – современные технологии абсолютно безопасны для здоровья, никаких вредных выбросов, как это было на старом производстве. Умные автоматы, которые превращают стеклянную трубку разного диаметра в ампулы, картриджи, работают по заданной программе и под компьютерным контролем. Все параметры выводятся на мониторы, расположенные возле агрегатов.

— Продукцию мы производим из готовой стеклянной трубки, которую закупаем у партнеров, – рассказывает Илья Георгиевич. – В основном это импортный товар. Потребителями нашей продукции являются фармацевтические фирмы нашей страны и СНГ, примерно половину товара отправляем на экспорт. Заказами предприятие обеспечено, поскольку мы производим продукцию высокого качества, причем уникальную. Выпускаем, в частности, инсулиновые и дентальные (стоматологические) картриджи.

В планах и расширение производства, поскольку спрос на продукцию растет. Вполне возможно и строительство собственной печи для выпуска стеклотрубки. Об этом задумались в прошлом году, когда в мире возник дефицит расходного материала, так что не исключено, что Уральский стекольный завод снова станет предприятием полного цикла – таким, каким был его далекий предшественник.

На производстве, как я уже сказала, со всем справляются умные агрегаты. Почти со всем. Они заправляют заготовку, превращают ее в ампулы, флаконы или картриджи, транспортируют их, отбраковывая по пути негодную продукцию, фасуют в коробки. Однако на последнем этапе подключаются люди.
— Техника не способна гарантировать стопроцентное качество, – отмечает директор. – Поэтому финальные выборочный контроль и упаковку коробок в пленку ведут работники. В основном – женщины, поскольку работа требует терпения и внимания.

Уральский стекольный завод вместе с другими предприятиями, расположенными по всему миру, входит в японскую корпорацию NIPRO. С участием международных специалистов производится регулярное повышение квалификации сотрудников Уральского стекольного завода. Действует здесь и институт наставничества: за новым работником закрепляют опытного, который делится секретами профессионального мастерства.

— Не только у нас, но и в других отраслях ощущается нехватка персонала с хорошими знаниями и адекватными запросами, – говорит И. Марковский. – Это серьезное препятствие на пути развития производства – проблема, которую необходимо решать.
Татьяна Бурова. Фото автора
11:35
617
Загрузка...