Главный портал пенсионеров

Как поделить платежи в коммуналке?

Как поделить платежи в коммуналке?

Маргарита Ефимовна, г. Невьянск:

– Живем в коммуналке – бывшем общежитии, 4 комнаты. У троих установлены отдельные счетчики электричества, у четвертого – нет. Наша управляющая компания заставляет установить общий счетчик на кухне и хочет раскидывать потраченную электроэнергию на всех поровну. Показания индивидуальных приборов принимать отказывается. Платить за других я не согласна. Есть ли закон, который позволяет УК диктовать такие условия? Как урегулировать ситуацию?

Порядок начисления платы за электричество в коммунальных квартирах установлен в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, и подразумевает несколько вариантов начисления в зависимости от комбинации общеквартирного и индивидуальных счетчиков. В вашем случае, скорее всего, речь идет именно об установке общеквартирного счетчика, при этом индивидуальные счетчики установлены не во всех помещениях. В этом случае расчет платы за электричество может осуществляться по двум вариантам:

  • Собственники (наниматели) отдельных комнат могут заключить письменное соглашение о том, как будут распределяться расходы на электроэнергию в местах общего пользования. Это соглашение должно быть подписано собственниками (нанимателями) всех комнат и передано в энергоснабжающую компанию. В результате этого собственник комнаты со счетчиком оплачивает потребление электроэнергии, исходя из показаний своего счетчика, плюс приходящуюся на него в соответствии с соглашением долю потребления в местах общего пользования (на кухне, в санузле).
  • Если соглашения между жильцами о способах оплаты за свет в местах общего пользования нет, то оплата для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношению количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих в коммунальной квартире.

Андрей Пирожков, юрист, депутат гордумы Екатеринбурга

11:50
518
Загрузка...