Трещина ребра: симптомы и лечение

Трещина ребра: симптомы и лечение

Никто не застрахован от неожиданных травм, которые могут случиться во время гололеда. Достаточно часто следствием неожиданного падения на улице становятся ушиб грудной клетки или трещина ребра.

Трещина ребра – это общее нарушение его целостности. Обычно трещина ребра не приносит серьезных последствий. Может наблюдаться кратковременный дискомфорт, который сопровождается периодическими болями в области ушиба. Если боли усиливаются, нужно немедленно обратиться к врачу-травматологу для установки точного диагноза и назначения лечения.

При травме ребра может произойти повреждение легкого или внутреннее кровотечение. Поэтому при любой травме грудной клетки необходим рентген, чтобы установить точный диагноз и предотвратить опасные осложнения.

Ушиб или трещина ребра обычно возникает непосредственно от прямого воздействия на грудную клетку. Это может быть сильный удар в область грудной клетки, дорожно-транспортное происшествие, всевозможные ранения, падения. Вероятность возникновения трещины ребра зависит не только от травмирующего фактора, но и от того, насколько развита мышечная масса человека, и какой у него возраст.

Повторим: без рентгенологического обследования определить трещину в ребре сложно. Но определенные симптомы трещины в ребре все же существуют. Главный из них - боль, которая ощущается практически постоянно в области пораженного ребра. Острая боль появляется сразу после травмы и длится в течение нескольких суток. При глубоком вдохе боль усиливается, а при выдохе слабеет. При такой боли дыхание становится поверхностным, что в дальнейшем приводит к нехватке воздуха и отдышке. Обычно люди с трещиной ребра четко указывают на поврежденное место – там, где у них болит. Вокруг того места, где находится трещина, появляется припухлость кожи, также может возникнуть гематома.

Сразу после травмы рекомендуется приложить холод на поврежденное ребро, это может быть пластмассовая бутылка либо грелка с холодной водой. Такую процедуру следует делать несколько раз в день по 10–15 минут. Это поможет уменьшить боль и воспалительный процесс.

Как правило, само лечение заключается в приеме обезболивающих препаратов. Возможно применение мазей против ушибов и воспаления тканей, к примеру, «фастумгеля» или «хондроксида». Боль длится не более пяти дней, поврежденное ребро в течение нескольких недель благополучно срастается. Если же травматолог при осмотре трещины ребра обнаружил повреждение внутренних органов, то вам, скорее всего, будет назначено стационарное лечение с приемом болеутоляющих средств. В остальных случаях лечение трещины ребра можно проводить в домашних условиях.

Источник www.dolgojit.net

10:30
55040
Загрузка...