Главный портал пенсионеров

​Подорожают ли лекарства в 2020 году?

​Подорожают ли лекарства в 2020 году?

В редакцию обратилась Анна Яковлевна из Екатеринбурга. Женщина сообщила, что видела по телевизору новость про обязательную маркировку лекарств с нового года.

«Зачем это нужно и правда ли, что из-за этого лекарства сильно подорожают?» – интересуется читательница.

С 1 января 2020 года маркировка лекарств станет обязательной. Такая практика пробно вводилась с 2017 года. Подобное нововведение позволяет отслеживать путь упаковки с препаратом от производителя к потребителю или медицинской организации через череду посредников.

Это нужно для того, чтобы не допустить проникновение на рынок недоброкачественной и контрафактной лекарственной продукции. Потребители смогут проверить легальность лекарства, просканировав специальный код на упаковке с помощью особого приложения на своем мобильном устройстве – «Честный знак».

Чтобы не допустить дефицита лекарственных препаратов, те из них, что были изготовлены до 1 января 2020 года, не станут изымать из продажи. Тем не менее, как замечает Людмила Мокина, заместитель руководителя «Росздравнадзора» по Свердловской области, стоимость маркировки каждой упаковки будет обходиться производителю в 50 копеек. Однако специалист воздержалась от комментариев по поводу дальнейшего роста стоимости медикаментов, учитывая возможные накрутки при движении партии препаратов через цепочку посредников.

Два рубля – такую цифру среднего удорожания одной упаковки обозначил в статье для «Российской газеты» депутат Госдумы А. Исаев. Но, как отмечают и депутат, и свердловские специалисты, повышение цен не затронет лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Судьба дешевых средств, стоимостью до 20 рублей, не входящих в этот перечень, тоже будет взята на контроль, чтобы не допустить их резкого подорожания, как следствие – полного исчезновения из аптек.

Мария Волкова

13:35
577
Загрузка...