​В каких случаях возможно списать долги по ЖКХ?

​В каких случаях возможно списать долги по ЖКХ?

Закон не дает право списывать долги по ЖКХ, если это не несет исключительный характер. Деятельность управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО) регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 НК РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях.

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127 - ФЗ от 26.10.2002 года.

Такие суммы задолженностей - редкость. Чаще всего это относится к заемщикам банков и микрофинансовых организаций. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ. Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года.

И если субъект не платил 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в Ст.46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229 - ФЗ от 02.10.2007 года.

Юлия Хашимова

14:50
431
Загрузка...