Куйвашев о "недугах" первичного звена здравоохранения

Куйвашев о "недугах" первичного звена здравоохранения

Для читателей «Пенсионера» тема своевременной медицинской помощи – «больная». Мы воспользовались возможностью и получили комментарий по этому поводу у первого лица области.

Свердловский минздрав разрабатывает новую госпрограмму, направленную на поддержку и развитие первичного медицинского звена. Такую задачу ведомству поставил губернатор Евгений Куйвашев. Средства на реализацию программы должны быть предусмотрены в бюджете-2020 и на два последующих года.

«Пенсионер» попросил руководителя региона рассказать о приоритетах и целях нового документа.

– В Свердловской области немало отдельных региональных программ. В чем особенности новой программы, что даст первичному звену здравоохранения отдельная строчка в областном бюджете?

– У нас действительно много государственных программ. Их особенность в том, что на конкретные направления, проекты той или иной сферы, отрасли предусматривается целевое плановое финансирование. Что касается новой целевой региональной программы развития первичного звена здравоохранения, то она разрабатывается сроком на 3 года и включает ряд направлений. Во-первых, строительство новых и реконструкцию действующих поликлиник на территории Свердловской области. Хорошо зарекомендовал себя проект «Бережливая поликлиника». В него вошли не менее 40 медицинских учреждений, этот проект будет продолжен.

– Если не увеличивать госзаказ на обучение кадров, то в новых поликлиниках некому будет работать. Станем своих специалистов учить или привлекать мигрантов?

– С этого года мы увеличили набор в Уральский государственный медуниверситет. Это так называемый губернаторский набор, планируем ежегодно увеличивать его на 50 человек. Здесь я готов выразить благодарность министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой. В том числе – за выделение дополнительных средств на «подъемные», субсидирование жилья для медицинских работников, выезжающих в сельскую местность. Поддержка касается не только врачей, но и фельдшеров, высококвалифицированных медицинских сестер.

Безусловно, мы продолжим развитие системы передвижных медицинских кабинетов – стоматологических, офтальмологических и прочих. В этом году начала работать передвижная онколаборатория. Ее значение для ранней диагностики заболеваний трудно переоценить. Сегодня мы можем говорить об успехах санитарной авиации, программу поддержки и модернизации которой запустили два года назад. За год вертолеты этого звена совершили 500 вылетов в отдаленные и труднодоступные территории. Это 500 спасенных жизней!

Работа в рамках новой программы позволит повысить эффективность развития первичного звена медицины. Безусловно, нужна популяризация медицинских профессий. Этот вопрос можно решать и в рамках новой региональной программы, и национального проекта «Здравоохранение».

Кстати. Губернатор Свердловской области обсудил проблемы работников здравоохранения с заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Всеволодом Вуколовым. В ходе беседы обсуждался и вопрос повышения заработной платы медицинских работников.

– Смотрим подходы по формированию нагрузки врачей, здесь бывают некоторые вольности со стороны руководителей, которые сами устанавливают нагрузку. Задача – сделать процесс формирования заработной платы, начисления стимулирующих выплат, надбавок за стаж и квалификацию максимально открытым, прозрачным, понятным всем работникам здравоохранения – от медсестер до главврачей, – заявил Евгений Куйвашев.

Наталья Горбачева

16:40
356
Загрузка...