​Что волнует пенсионеров от Урала до Канады

​Что волнует пенсионеров от Урала до Канады

Нынешнее дежурство выдалось насыщенным и интересным. Как всегда, на связи была вся Свердловская область, звонили из сел и маленьких городков с разными проблемами и вопросами. Почтила своим вниманием даже жительница Канады.

В компенсациях отказано

Тема компенсаций, льгот и роста цен никогда не теряет остроты и актуальности. Так, Варвара Трифоновна Дьякова из Красноуфимска поблагодарила редакцию за то, что обратили внимание на ее проблему и опубликовали материал в газете. Пенсионерка – ветеран труда и раньше получала компенсацию за дрова, которыми отапливала дом. А в этом году ей отказали в приеме справки на компенсацию, обосновывая это тем, что живет она не одна, а со снохой. Мы обязательно разберемся с этой проблемой в ближайшее время.

Вопрос о компенсации на дрова оказался не единственным. С той же проблемой в редакцию обратилась Антонина Сергеевна из Первоуральска, которая рассказала, что раньше компенсацию оформляли, а теперь отказались. И она не одна такая, заявила пенсионерка. Еще две местные жительницы присоединились к ней. На этот вопрос мы обязательно обратим внимание и напишем соответствующий запрос в министерство, если вы пришлете нам свои письма.

Выплата по страховым взносам – тоже одна из наиболее популярных тем. Жительница Екатеринбурга Людмила Николаевна поинтересовалась, как получить выплату за страхование детей. Пенсионерка думала, что определенной страховой компании уже не существует, но мы уверили ее в обратном и рекомендовали звонить по телефону.

О росте цен

Житель Екатеринбурга Виктор Вениаминович провел собственный «рейд» по продуктовым магазинам Уралмаша и выяснил, что везде цены на овощи, которые сегодня поспели уже и на наших грядках, до сих пор остаются высокими. Так, помидоры и огурцы стали незначительно дешевле, чем ранней весной. Пенсионер сетует, что цены на продукты растут, а пенсии – нет. Его точку зрения поддерживает и Любовь Станиславовна из Соснового бора, которая отметила, что редкий пенсионер сегодня живет без кредита, а что говорить о молодых людях! Также с жалобами на отсутствие субсидий и льгот к нам в редакцию обратились Анатолий Яковлевич и Ольга Александровна. Оба из Екатеринбурга. Что можно ответить в такой ситуации? Мы солидарны с вами и тоже возмущаемся отнюдь не демократичными ценами на многие товары первой необходимости!

Любовь Федоровна из Екатеринбурга позвонила с таким вопросом: почему цена на газету «Пенсионер» выросла с 15 рублей до 20-ти? Уважаемые читатели! В связи с тем, что цены растут на все – от булки хлеба и до печатных станков – мы тоже не может сохранить один ценовой уровень. Учитывая затраты на печать газеты, краску, работу почты, стоимость повысилась в допустимых пределах. А еще одна местная жительница Людмила Борисовна, напротив, готова выписывать газету и даже попросила ЖКО, чтобы поскорее сделали капремонт и повесили новые почтовые ящики для получения корреспонденции.

Уровень жизни растет?

Также среди звонивших были и те, кто хотел поделиться своим мнением по поводу статьи «Мы бедны? Или прибедняемся?». Николай Николаевич из Екатеринбурга начал разговор с воспоминаний о Советском Союзе и прежнем укладе жизни, когда среднестатистическому гражданину было доступно гораздо больше, чем сейчас.

– В советское время получали квартиры, студенты могли учиться бесплатно. А сегодня обладает всем тот, у кого есть деньги. Но таких мало! Российское правительство говорит, что уровень жизни растет, но простые люди этого не замечают.

Также пенсионер предложил обратиться к эксперту, который наиболее полно раскрыл бы тему богатства и бедности, потому что, по его мнению, статья должна быть объективной и прокомментированной с разных точек зрения.

А Сергей Леонидович из Кушвы пожаловался, что желание разбогатеть есть, а на бирже труда предлагают не совсем то, что хотелось бы. Сторожем и дворником пенсионер работать не хочет.

– Нищих, конечно, больше, чем богатых. Чтобы стать более-менее обеспеченным, нужно работать на трех работах сразу! – возмущается Сергей Леонидович.

Где любимые телеканалы?

Маргарита Павловна из Ирбита звонила с укоризной: газета запамятовала поздравить ее с днем рождения! Пенсионерка и труженица тыла была именинницей 16 июля и каждый выпуск газеты надеялась, что о ее дне вспомнят. Маргарита Павловна! С прошедшим днем рождения! Долгих лет и здоровья вам! Пенсионерка рассказала, что многое пережила в тылу, видела и плохое и хорошее, радости и горя в ее жизни было много. И хотя сейчас, в наши дни, нет войны, но многие проблемы омрачают жизнь пожилых людей: отсутствие льгот, соцзащиты и др.

А в Нижнесергинском районе случилась неприятность технического характера: местные жители остались без десяти самых востребованных телевизионных каналов, в том числе таких, как Первый канал, Россия 1 и др. Оперативно выяснить вопрос не удалось, но мы поделились полезными контактами, где можно узнать об авариях на ЛЭП.

Любви все возрасты покорны, что и подтверждает житель Екатеринбурга Андрей Андреевич, который выражает признательность газете за размещение его объявления в разделе «Знакомства». Пенсионер поделился радостью: теперь телефон не умолкает от изобилия звонков! Но у Андрея Андреевича есть и социальные проблемы. Он рассказал, что на остановке Новомосковская негде укрыться от дождя, потому что вместо остановочного комплекса там стоят киоски.

О важном

Людмилу Николаевну из Сысерти мучает транспортный вопрос: раньше из Сысерти до Арамили ходили четыре маршрутки, но полгода назад их сняли с линии. Причем зимой! Сейчас пустили один автобус, и тот в плохом состоянии. Пенсионерка рассказала, что пожилые люди не могут попасть к врачам, к которым брали талоны за несколько месяцев вперед. Мы пообещали помочь разобраться в проблеме, когда недовольные жители скооперируются и направят нам письмо.

Интересный звонок поступил от Людмилы Ильиничны из Екатеринбурга, которая рассказала, что полгода живет в Канаде у одной дочери, полгода в Екатеринбурге – у второй. И вот она за полгода, которые живет в России, решила отыскать старых друзей, одноклассников, а как это сделать – не знает. И она предложила сделать в газете рубрику поиска друзей для людей пенсионного возраста. Такую информацию мы размещаем в нашей газете по мере ее получения от вас, уважаемые читатели.

Статистика

В редакцию позвонили 17 человек.

Звонили из Екатеринбурга, Красноуфимска, Первоуральска, Сысерти, Нижнесергинского района, Кушвы.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Юлия Хашимова

12:25
349
Загрузка...