О каких соцуслугах мечтается

О каких соцуслугах мечтается

Прочитали материал «Если б соцработники могли…», опубликованный в «Пенсионере» № 23, и решили откликнуться.

В январе нынешнего года пенсионерам-инвалидам в социальной защите населения предложили подробно прописать те функции, которые должны выполнять соцработники. Мы, естественно, поставили галочки против тех стандартных услуг, в которых нуждаемся, не подумав на год вперед о том, что может с нами случиться. В бухгалтерии быстро подсчитали, какую сумму мы обязаны платить ежемесячно, независимо от того, выполнены они или нет. Платить приходится, даже если человек попал в больницу.

Понимаем, что иначе сейчас не будет. Как сделано, так и сделано, радуйся. У каждого соцработника - по 16 подопечных. В селе пока до каждого клиента дойдешь, времени немало тратится в дороге. На общение с нами времени уже нет. А ведь порой нам так не хватает доброго слова.

Стоят такие услуги дорого. Вымыть комнату - 60 рублей, воды принести или холодильник подготовить к мытью – больше 50 рублей. Что уж говорить о копке огорода или расчистке дорожек от снега! Тяжело хрупкой девушке выполнять такие работы, нужны организации, куда пенсионеры могли бы обратиться за подобной помощью. Если требуется сопроводить клиентов в управление социальной политики, Пенсионный фонд, где нужна их личная подпись, существует социальное такси, но опять же не для нас, сельских жителей. Мы нанимаем частников, это влетает в копеечку. Если просим соцработника выписать рецепт у врача, такая услуга стоит более 100 рублей. А пенсии-то наши - сами знаете, какие! Побыли бы хоть денек депутаты Госдумы на нашем месте, да с нищенской зарплатой, побегали бы по деревне с авоськами из конца в конец – иначе бы о социальном обслуживании на дому запели.

Неплохо было бы обеспечивать соцработников каким-то транспортом. В летнее время – велосипед, а зимой хоть раз в месяц выделять социальное такси, чтобы они могли привезти клиенту объемные покупки. Думаем, что каждый регион должен вводить свои стандарты, отражающие потребности населения. И различие должно быть между деревенскими и городскими соцслужбами. Вот о чем должны подумать в Госдуме.

Н. Зомиралова, Е. Орлова, Т. Милькова, с. Байкалово, Свердловская область

14:00
973
08:08
Нашим депутатам не до того, чтобы решать проблемы социально незащищенных людей. Ведь они не для этого шли в Думу, чтобы помогать нуждающимся. Поэтому и страдает у нас социальная сфера и, соответственно, наши бабушки и дедушки, особенно одинокие…
Загрузка...