В мире особых людей

В мире особых людей

Особые люди. Внешне они отличаются от остальных только физическими ограничениями. А если говорить о внутренних качествах и устремлениях, то порой они оставляют далеко позади тех, кто считает себя совершенно здоровым.

Накануне Международного дня инвалидов в Екатеринбурге, в Театре эстрады прошло чествование людей с ограниченными возможностями здоровья. Счастливые, нарядные и жизнерадостные шли они на праздник, который каждый раз ждут с особенным нетерпением. До начала торжественной части у гостей была возможность сразиться в настольных играх и поучаствовать в увлекательных мастер-классах.

«Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и созданию для них равных прав и возможностей в обществе», - заметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Началось мероприятие с демонстрации документальных фильмов. Первый из них - «Чемпион и Балерина» - был посвящен красивой молодой паре. Она вынуждена передвигаться на инвалидном кресле, он – с помощью протезов. Несмотря на это, они не только живут яркой жизнью, но и участвуют в спортивных состязаниях, показывая высокие результаты. Второй фильм знакомил с правилами этикета в общении с людьми-инвалидами. Часто окружающие люди отказываются от намерений помочь человеку в кресле или с тростью, думая, что таким образом выкажут свою жалость к инвалиду. Вовсе нет! Достаточно деликатно предложить помощь и, очень вероятно, что ваше предложение будет с благодарностью принято. Людям с ограниченными возможностями здоровья очень важно чувствовать себя частью нашего мира, вот почему они стараются не замыкаться в четырех стенах, посещают мероприятия и различные общественные места. Многие из них - успешные студенты, творческие личности, невероятно интересные собеседники. Осталось только дождаться, когда окружающие перестанут сочувственно оглядываться вслед и шептаться за спиной, а различные коммерческие организации – закрывать двери перед такими людьми. К сожалению, пока такое случается нередко. Задача – создать в обществе комфортные условия для инвалидов.

Во время официальной части представители власти и общественных организаций чествовали особых людей, а те дарили в ответ слова признательности и творческие номера. Впервые на сцену поднялся слепоглухой Вячеслав Каргаполов, который отлично играет в шахматы и шашки, путешествует по миру и даже снимается в кино. Владимир Васкевич, являясь незрячим с рождения, путешествует автостопом, ведет лекции по саморазвитию, учится на первом курсе медицинского колледжа… Чествовали в и счастливых супругов Ольгу Ориничеву и Ринальдо Давлетова, у которых недавно родился первенец.

Вышли на сцену и те люди, которые ежедневно вносят огромный вклад в жизнь людей с ограниченными возможностями. Среди них – Ольга Небесная, Андрей Рожков, Андрей Жуков и другие.

Завершалось мероприятие красочным концертом, подготовленным людьми с ограниченными возможностями и артистами Театра эстрады. Сольные выступления, жестовое пение в исполнении маленьких деток, трогательные песни – такой подарок был преподнесен всем присутствующим. Праздник проходил под ключевым словом «счастье», ведь это именно то, к чему мы стремимся каждый день.

После таких встреч понимаешь, насколько недооцененными порой остаются люди, имеющие инвалидность. Люди с глубоким внутренним миром, огромной силой духа и неугасающим стремлением к победе!

Светлана Шигорина
Фото Татьяны Ахметьзяновой

10:35
877
Загрузка...