Верная подруга - гармонь

Верная подруга - гармонь

Недавно я побывала в санатории в Ревде. Две недели лечения и отдыха пролетели незаметно, но главным было общение с людьми, которые многое пережили, но с достоинством выдержали свой жизненный экзамен. О жизни одного из отдыхающих мне захотелось рассказать читателям «Пенсионера».

Вечерком, на второй день нашего заезда, из одной комнаты полились русские народные песни под гармошку. Одна мелодия сменялась другой - от весёлой «Калинки» до задумчивой «Черёмухи».

Захотелось познакомиться с самодеятельными артистами. Шесть бабушек под аккомпанемент седовласого гармониста задушевно пели очередную песню. А потом певуньи разговорились, немного рассказали о себе. Разговорили и гармониста, его рассказ взволновал всех.

Знакомьтесь - Николай Семёнович Грызунков из Богдановича, родился в 1939 году в Пензенской области. В семье он был четвёртым ребёнком. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, домой он так и не вернулся. Тяжело приходилось маме, трудилась с утра до вечера на ферме. Безмерная усталость и недоедание подкосили её здоровье. Едва Коле исполнилось шесть лет, мама умерла…

Детей увезли в детский дом, который находился недалеко от их села. Очень тяжко Николаю Семеновичу вспоминать то время. Детей обижали воспитатели, бывало, и директор мог ударить. Кормили в детдоме очень плохо.

- Мы, ребятишки, картофельные очистки в карманы натолкаем, потом на печке подсушим и быстренько съедим, чтобы никто не видел, – с горечью рассказывает пенсионер. – Когда мне исполнилось 16 лет, я пожаловался на свое житье одному милиционеру. Он помог мне достать справку, потом по ней мне выдали паспорт. У меня как будто крылья за спиной выросли!

В 1960 году он приехал в Богданович, где уже жил брат. Но парню из детдома трудно было устроиться на работу. Всюду получал отказ и от отчаяния написал откровенное письмо Никите Хрущёву. На удивление, вскоре пришло от него большое письмо с печатью. Николая вызвали в исполком, побеседовали и устроили учеником плотника. Так началась его трудовая жизнь: 30 лет отработал на шпалозаводе, откуда и на пенсию вышел.

Николай Семёнович, а когда вы подружились с любимой гармошкой? – поинтересовалась я.

- Когда ещё в родном селе жил. У нас один парень очень хорошо играл, его всегда приглашали на разные вечера, девчата возле него так и вились. И я решил, что обязательно научусь! Почти с первой получки купил гармошку. Учился сам, приглядывался, как другие играют. Так и освоил.

- Как сложилась ваша личная жизнь?

- В библиотеке познакомился с будущей женой. Воспитали сына. Молодец, учился отлично. Получил высшее образование, живёт и работает в Екатеринбурге, занимается наукой. И внук у меня умница, учится в университете. Меня не забывают, постоянно звонят, интересуются делами.

Супруга, с которой прожили 37 лет, ушла из жизни. Со второй женой живём вместе уже 15 лет. Трудимся в саду, отмечаем домашние праздники с песнями под гармошку.

- Так что ваша гармошка без дела не скучает?

- Хор ветеранов «Валентина» частенько собирается во Дворце культуры Богдановича попеть песни. Вот тут моя родная гармонь и отрывается. Репертуар разнообразный, но, в основном, народные песни. Я очень рад, что и в санатории моя гармошка пригодилась, порадовала отдыхаюших - и пожилых, и молодых.

От себя скажу: да, так и было. Многие благодарили Николая Семёновича и его подружку–гармошку, ведь душевное здоровье не менее важно в жизни каждого!

Играй, гармонь, душа так просит песен,
Ведь в русских песнях - русская душа,
От них старушки вновь помолодеют,
Лучами солнышка засветятся глаза!

Татьяна Дроздова, г. Дегтярск

12:05
954
Загрузка...