3 истории: когда урвать поскорее - не главное

3 истории: когда урвать поскорее - не главное

Сейчас время наполнено бешеным темпом. Все куда-то бегут, сломя голову. Боятся что-то не успеть, спешат схватить, получить, урвать... Эти три небольшие истории расскажут о людях «серебряного» возраста. О тех, кто в силу возраста и физических возможностей не поспевает за молодыми. Но, повстречавшись с ними, понимаешь, что далеко не всегда главное - добежать первым и схватить желаемое.

История первая

Пафосный магазин в торговом центре областного города. Здесь много покупателей, которые считают себя успешными в жизни и ходят с видом царственных особ. Конечно, одеты с иголочки, раз позволяют статус и средства.

У прилавка с готовой продукцией стоит пожилой человек. В потрепанном пальто он сильно выделяется из массы солидных покупателей. Более молодые посетители недоуменно с ног до головы осматривают «чужеродного» пенсионера. Продавец с деланной улыбкой ждет, когда же старик решится что-то купить и освободит пространство. Да и что он может позволить себе на маленькую пенсию? Разве что котлетку паровую.

Задумавшаяся после родительского собрания молодая мама случайно столкнулась с ним. Извинилась, но тут ее случайный собеседник начал рассказывать, как хочется ему порадовать бабушку. Что его драгоценная половина лежит в больнице после операции, а сил приготовить ей что-то вкусненькое у него нет. А ведь живут они вместе очень давно. И соскучился по ней сильно, да по телефону не поговорить – плохо слышит супруга.

Продавец, невольно выслушав монолог пожилого мужчины, начинает предлагать ему самые вкусные кусочки. Что-то шевельнулось у нее в душе. Наплевав на выполнение дневного плана продажи, старается подобрать хорошие продукты, чтобы дедушка мог порадовать больную. Молодая мамочка, временно позабыв о шалостях детей, старается помочь ему донести к кассам тяжелую корзинку.

И вот уже на выходе из магазина слышен молодой женский голос: «Привет, папа! Как там у мамы дела? В выходные с мужем обязательно приедем, навестим».

Похоже, в эти выходные каким-то пожилым супругам повезет...

История вторая

Обшарпанный коридор провинциальной больницы. Нервная очередь в ожидании приема к «узкому» специалисту. Кто-то боится потерять свое место и начинает уточнять, сколько человек осталось впереди. Вот нетерпеливые нарушают покой с очередным «мне только спросить» или «мне справку забрать». Тут же возникает громкое недовольство тех, кто уже два часа ожидает долгожданной помощи доктора.

Пришла бабушка с толстой амбулаторной карточкой и внушительной стопкой рентгеновских снимков. Достала простенький сотовый телефон и начала громко обсуждать свою жизнь с невидимым собеседником: мол, дети приходят редко, внуков вижу не часто; болячки замучили, а таблетки дорогие… Заворчали невольные слушатели беседы: можно и потише говорить, про цены в магазинах и аптеках мы и так знаем!

В конце разговора с важным видом старушка сказала: «Мой-то Иван оклемался от инсульта, узнавать начал. Сейчас на уколы схожу и пойду к нему в больницу. Так что еще повоюем».

Луч солнца осветил коридор поликлиники. А те, кто стремился попасть в кабинет вне очереди, задумался над разговором и забыл про то, что «надо срочно».

История третья

Очередная годовщина печального события. Слезы текут по щекам пожилого человека. Он снова и снова возвращается к минутам, когда не стало дорогого человека. Все укоряет себя, что не смог отдалить уход супруги. Уже прошел не один год, но в душе по-прежнему пустота. И сил становится все меньше, и ноги уже не такие сильные, чтобы чаще приходить к месту ее вечного покоя.

Рядом стоят сыновья, неумело пытаясь успокоить отца. Они помнят, как он ругался с ними, когда ему предлагали взять в помощь сиделку, чтобы он мог немного отдохнуть от повседневных забот по уходу за больной женой. Они вспоминают моменты детства, когда вместе с отцом выбирались на рыбалку под ворчанье мамы «опять вас дома не дождешься». Видно по мокреющим глазам сыновей, что самый главный родительский урок - быть вместе до конца в трудную минуту - они запомнили накрепко.

Дмитрий Березняков

17:25
309
Загрузка...