​Как сохранить семена до весны

​Как сохранить семена до весны
Г. П. Петухова из Каменска-Уральского нынче заготовила много семян и овощных культур, и цветов. Галину Павловну волнует вопрос: как сохранить их, чтобы за зиму не потеряли всхожесть?

Проблема получения собственных семян стала очень актуальной, так как качество приобретаемых в магазинах с каждым годом ухудшается. Читатели сообщали, что у одних редко взошла на грядке морковь, у других - свекла, капуста и даже укроп. У меня, к примеру, нынче из пакетика любимой циннии выросли всего два растения.

Первое условие - для будущего посева берутся вызревшие семена. Взятые из помидоров, огурцов, перцев, тыквы и кабачков нужно промыть и в чистом виде разложить для просушки на листах бумаги. И только после этого разложить по пакетикам. Каждый пакетик желательно подписать, чтобы весной не перепутать сорта. Я иногда в пакетики с семенами цветов кладу засушенные лепестки – это тоже позволяет не ошибаться.

Мелкие семена можно хранить не только в бумажных пакетиках, но и в спичечных коробках, подписав их, а более крупные - в баночках и полотняных мешочках.

Семена цветов-однолетников способны потерять всхожесть при зимовке в условиях комнатной температуры, поэтому хранить их лучше на нижней полке холодильника. Салатам наоборот требуется тепло, в прохладных условиях они могут пойти в стрелку.
Горох, бобы, фасоль хранят в полотняных мешочках или баночках. Во избежание появления излишней влаги следует положить в них по несколько крупинок силикагеля. Маленькие пакетики с ним часто есть в коробках с новой обувью.

Сколько же времени можно хранить семена, чтобы не потерялась их всхожесть? Самыми капризными являются астры: иногда они плохо всходят уже через год. Такая же история с севком - он попросту засохнет. Небольшой срок хранения - не более двух лет - у семян моркови, петрушки, бархатцев, календулы, однолетних флоксов. Более живучи - 3-4 года - семена капусты, редиса, редьки, баклажанов, перцев, мальвы, петуньи, лаватеры. Еще дольше срок хранения - от 5 до 7 лет - у крупных семян: гороха, бобов, тыквы, кабачков, фасоли, а также настурции, свеклы, душистого горошка, левкоев, бальзаминов и васильков. Если, конечно, они все это время хранятся в благоприятных условиях.

Не могу не сказать об удивившей меня фасоли. Семена ее более 20 лет круглодично хранились в саду. Не засохли, не сгнили, их не съели мыши. Весной вспомнила о них и кинула по штучке, даже не замочив предварительно, в каждую лунку вместе с картошкой, чтобы могли цепляться за ботву. Что вы думаете – проросли! К моменту уборки картофеля порадовали полноценными стручками. Одним словом, все познается на собственном опыте.

Римма Врубель

17:30
1348
Загрузка...