Главный портал пенсионеров

Финская война: ​"Мы память бережно храним"

Финская война: ​"Мы память бережно храним"

Под таким названием прошел в Верхней Салде областной семинар, посвященный 80-летию начала советско-финляндской войны 1939-1940 годов.Эта война продолжалась чуть более трёх месяцев, но принесла Срветскому Союзу немало горя: она унесла, по новым, уточненным данным, треть миллиона солдатских жизней.

Члены Свердловской областной общественной организации «Сражение за память» (руководитель Н.В. Чуб), общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» (руководитель К.Д. Шершнева), родственники павших в годы советско-финской войны встретились, чтобы обсудить результаты работы по увековечиванию памяти своих погибших отцов и дедов.

Гости из Екатеринбурга возложили цветы к памятной плите, посвященной салдинцам - участникам советско-финского военного конфликта.

Просмотрев документальный фильм «Война накануне войны», гости пришли к выводу о том, что финскую войну несправедливо многие десятилетия называли просто политическим конфликтом. Сотни тысяч погибших – вот результат «конфликта».

Из выступлений волонтеров, руководителя общественной организации «Сражение за память» Н.В. Чуб, а также руководителя организации «Память сердца» К.Д. Шершневой участники встречи узнали, что делается в Верхней Салде, всей Свердловской области для сохранения памяти земляков-уральцев, погибших в сражениях «зимней» войны.

С 2015 года ведется такая работа в Верхней Салде, это - заслуга Валентины Константиновны Малыгиной. Скольких трудов стоило ей восстановить имена погибших земляков в войне с белофиннами! Благодаря настойчивости Валентины Константиновны, при поддержке городских властей имена 24 салдинцев увековечены на гранитной плите, установленной в парке Труда и Победы.

Теперь горожане имеют возможность низко поклониться землякам и возложить им цветы.

С 2017 года в нашем городе проводится митинг, посвященный окончанию советско-финской войны, а 22 июня того же года в Доме книги состоялась презентация Книги памяти о салдинских воинах - участниках «зимней» войны 1939-1940 годов. В нее занесены имена бойцов - тех, кто родились, жили, работали в Нижней и Верхней Салде. Многие участники - уроженцы других регионов, но были призваны в ряды РККА Нижнесалдинским райвоенкоматом. Книга разошлась по многим городам, её бережно хранят в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Москве, Качканаре, Камышлове, Ноябрьске. Подарена книга и музею в Выборге.

Память о земляках жива в сердцах их близких. Воспоминаниями об отце поделился В.Г. Дьячков. Григория Александровича Дьячкова, по словам его сына, призвали на действительную службу как раз перед войной с Финляндией. На войне с белофиннами он служил писарем, в атаки не ходил, потому и остался жив. Зато позднее, с началом Великой Отечественной войны многие войсковые части были переправлены с Карельского перешейка на Западный фронт. В ожесточенных боях под Ржевом Григорий Александрович Дьячков обрел крепкую фронтовую закалку. Дошел с боями до Польши, там был ранен.

Председатель клуба родоведов Нижней Салды Л.Н. Бахарева выступила со словами: «Проходят годы, но в сердцах родственников не проходит боль утраты родных и близких, наших героев». Закончился семинар словами волонтеров Ксении Зиганшиной и Марины Субботченко:

- Мы - молодое поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы советско-финской и Великой Отечественной войн.

Любовь Заводская, г. Верхняя Салда

17:35
532
Загрузка...