Главный портал пенсионеров

Нужно ли пенсионерам прививаться от гриппа?

Нужно ли пенсионерам прививаться от гриппа?
«Слышала, что прививки от гриппа не помогают – все равно болеешь. Лучше просто проветривать квартиру, делать зарядку. Так ли это?» - обратилась в редакцию Светлана Ивановна из Екатеринбурга.

Для профилактики гриппа, как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева, полезно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, не пренебрегая овощами и фруктам, проявлять физическую активность - не меньше 2 часов в день. Не менее важно избегать контактов с заболевшими, проветривать и обеззараживать воздух в помещении, желательно с использованием ультрафиолета, проводить влажную уборку.

Но самым эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений, как подчеркнула специалист, является иммунопрофилактика: привитые люди болеют в 14 раз реже, болезнь проходит быстро, без осложнений.

В первую очередь прививки должны быть поставлены представителям двух групп риска. К первой группе относятся люди, которые по роду деятельности имеют высокий риск встречи с вирусом. Это учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений, сферы обслуживания, транспорта.

Ко второй группе относятся дети раннего возраста, беременные, люди старше 60 лет, а также те, у кого есть некоторые хронические заболевания: гипертоническая, ишемическая болезни, бронхиты, бронхиальная астма, сахарный диабет, и другие.

«Всем пожилым людям в обязательном порядке нужно привиться», - добавила А. Пономарева.

В поликлиники области начала поступать новая партия противогриппозной вакцины, которой должно хватить тем, кто не успел привиться в августе-октябре. По данным Роспотребнадзора, сейчас уровень заболеваемости не велик, заболевших именно гриппом почти нет. Поэтому всем, кто по какой-то причине еще не успел привиться от гриппа, самое время защитить свое здоровье.

Мария Волкова

17:35
412
Загрузка...