Главный портал пенсионеров

Над уральскими стариками больше не издеваются

Над уральскими стариками больше не издеваются

Полиция и Министерство соцполитики Челябинской области срочно закрыли пансионат для престарелых «Золотая осень». Согласно материалам уголовного дела 54 пенсионера, большая часть из которых лежачие, были срочно госпитализированы, а за три года существования заведения, здесь умерло 50 стариков.

Среди нарушений, самое некриминальное: антисанитария, все остальное: уголовные и не по одной статье. Одинокие бабушки рассказали, что попали сюда без согласия, а вот выбраться уже не могли. Они не знают, кто живет в их квартирах и получает их пенсию.

Пансионат для престарелых «Золотая осень» был открыт в Челябинске на улице Енисейской, 6 около трех лет назад предпринимательницей из Ижевска Натальей Лазуковой, где у нее была одноименная сеть таких же пансионов. У Натальи и Константина Лазуковых также был благотворительный фонд «Возрождение», под эгидой которого в Удмуртии оказывались аналогичные услуги по присмотру за стариками. Но он был ликвидирован в 2013 году по решению суда.

Сайт пансионата обещал, что «престарелых ждет домашняя атмосфера, индивидуальный подход, встречи с родственниками». Однако ни одно обещание не соответствовало действительности.

Окна здесь наглухо забиты монтажной пеной, в комнатах нет форточек, ряд комнат запирается на засов снаружи. На весь пансионат здесь одна кухня-гостиная, по одному туалету на этаж и одна ванна. Кварцевание не проводится, из растворов для обработки — только хлорка. В столовой — тараканы. На постелях стариков и на их телах — следы от укусов клопов. В помещениях удушливый запах старости и испражнений. Старики жаловались, что они закрыты на семь замков, гуляют очень редко, кушают трижды в день непонятную баланду. Мяса и молока не видят, если родные вдруг не привезут.

В наличии здесь нашли большое количество препарата «Хлорпротиксен» — сильного антипсихотического средства. При этом ни дозировок, ни рецептов на него нет. Большая часть постояльцев — немощные, половина — лежачие. У кого-то из них деменция, у кого-то постинсультное состояние. Ни один из постояльцев своего личного согласия на пребывание в учреждении не давал, некоторые женщины уверяют, что не хотят тут находиться, хотят к родным или к себе домой.

Сотрудники городской полиции рассказывают, что стоит проверить и то, как здесь оказались некоторые бабушки и дедушки. Кто-то из них говорит, что их привезли сюда неизвестные люди, так как они не имеют родственников и жили в своих квартирах одни. Несколько таких бабушек уже умерли. Что потом происходит с их квартирами, непонятно. При этом санитары говорят, что одну из таких бабушек привезли сотрудники органов опеки одного из районов Челябинска, они же вносят за нее плату. По некоторым данным, сейчас в ее квартире живут посторонние люди. При этом договор на временное проживание в пансионе заключен с самой бабушкой, хотя она говорит, что никаких документов не подписывала. Эти же люди привозили в «Золотую осень» и еще одну женщину, но она уже умерла.

Интересно, что первый тревожный сигнал об угрозе жизни и здоровья человеку поступил на это учреждение в мае этого года в управление Роспотребнадзора по Челябинской области. Ведомство в середине июня провело проверку и выявило нарушения санитарных норм: отсутствие медосмотров у работников, нарушения режима санитарной обработки и прочие. Нарушения должны были быть устранены ко 2 ноября. А 14 ноября в пансионат уже нагрянула прокуратура, полиция и соцслужбы (изначально проверки всех частных учреждений для пожилых людей начались по поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества»). Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, по данным следствия, в частном доме престарелых, расположенном на территории Ленинского района, в результате проверки контролирующих органов выявлены факты грубого нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и оказания медицинских услуг пожилым пациентам.

Сейчас все постояльцы распределены по больницам. Помещения осмотрены. В работе подключены оперативники ОЭБиПК УМВД по Челябинску.

Юлия Хашимова

12:30
444
Загрузка...