Главный портал пенсионеров

В банк – как по минному полю?

В банк – как по минному полю?

Давным-давно, после Октябрьской революции, перед нашей страной встала задача ликвидировать безграмотность. Сегодня цель несколько иная – ликвидировать финансовую и компьютерную безграмотность людей «серебряного» возраста.

Не стать жертвой

Именно пожилые в наши дни являются легкой жертвой для всякого рода мошенничества. Им впаривают ненужные страховки, безумно дорогие кредиты и совершенно бесполезные приборы. У них выманивают пин-коды и опустошают банковские карты.

Избежать обмана может лишь тот, кто хорошо понимает, что такое кредит и фишинг, почему нельзя сообщать кому попало CVV-код, отсылать смс на незнакомые номера и так далее. Этим и другим премудростям не первый год обучают в школах для пожилых, которые работают в городах и районах Среднего Урала в рамках региональной программы «Старшее поколение».

Финансовый ликбез ведется уже три года, за это время обучение прошли более 7 тысяч человек. Есть ли результат? Безусловно. Пожилые люди стали более бдительными, понимают, в чем преимущество банков – участников программы государственного страхования вкладов, проявляют осторожность при обращении с банковскими вкладами.

Результативность программы «Финансовая грамотность» проиллюстрировал случаем из жизни директор организационно-методического центра областного министерства соцполитики Семен Белкин. Во время совместного рейда с сотрудниками полиции возле одного из банков они заметили, как бойкий молодой человек расписывает пенсионерке преимущества альтернативного вложения денег.


80 млн рублей планируется потратить из регионального бюджета на реализацию программы «Повышение финансовой грамотности населения» в 2018-2023 годах.


Он сыпал словечками «виртуальная валюта», «инновационная платежная сеть», «пиринговая система» и прочими, сулил баснословные доходы, не сравнимые с процентами по вкладам. Люди в штатском хотели вмешаться, чтобы оградить старушку от обмана, но не успели. Та сама дала отповедь «агитатору». Спокойно и очень грамотно разоблачила все его уловки.

– Видимо, она тоже посещала уроки финансовой грамоты и хорошо их усвоила, – подчеркнул С. Белкин.

Соревнуются победители

На днях в Екатеринбург съехались победители окружных этапов соревнований, чтобы принять участие в областной олимпиаде по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста.

В областном медицинском колледже собралась не типичная для учебного заведения публика. Убеленные сединами мужчины, женщины в возрасте 50+ прибыли из Березовского, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Карпинска, Нижней Туры, Новоуральска, Полевского, Ревды, Серова, Сысерти, а также Нижнесергинского, Сухоложского, Белоярского, Туринского, Талицкого и Пригородного районов.

Им предстояло показать свои знания в банковском деле и кредитовании, в защите от мошенничества, в составлении семейного и личного бюджетов, а также выполнить интерактивные и вычислительные задания.

Пока участники олимпиады, сидя за компьютерами, корпели над заданиями в одной аудитории, в другой социальные работники учились учить пожилых людей финансовым премудростям. В этом деле есть нюансы. Во-первых, нужно помочь пенсионерам овладеть специальным лексиконом, который широко используется в финансово-банковской сфере. Во-вторых, теоретические знания следует подкреплять практикой: помочь, к примеру, совершить покупку в Интернете, объясняя попутно возможные опасности.

В качестве разминки руководители и организаторы школ пожилого возраста решали кроссворд, состоящий из базисных слов, которые должен понимать каждый, кто хочет разбираться в финансовых и банковских вопросах. Все споткнулись на простом слове «банкомат». Не потому, что не знали его, а потому, что составители кроссворда дали ему не совсем правильное определение. Соцработники промах исправили: «Банкомат – это устройство, с помощью которого можно осуществлять финансовые операции».

– В последние годы в социальную сферу приходит много молодых людей с педагогическим образованием, – отмечает специалист организационно-методического центра регионального министерства соцполитики Маргарита Кулакова. – Они пользуются онлайн банками, интернет-магазинами и могут научить этому возрастных «учеников».

Слово – олимпийцам

В коридор постепенно выходят участники олимпиады, которые справились с тестированием. Подхожу к группе из четырех человек, которые делятся впечатлениями.

– Вопросы были сложными, – говорит Елена Султанова из Полевского. – Ответила на все три десятка, но не уверена, что правильно.

Забегая вперед, скажу, что опасения Елены Геннадьевны не подтвердились: она стала победительницей олимпиады. В какой-то мере, наверное, ей помогла профессия – до пенсии она работала в финансовом управлении местной администрации.

– Вряд ли, там приходилось иметь дело с другим кругом проблем, – замечает Е. Султанова. – Хотя привычка работать за компьютером, конечно, облегчила задачу.

Специальную подготовку имеют и две другие участницы олимпиады: Галина Привалова из Верхней Пышмы по специальности – экономист, Любовь Михалева из Ревды – бухгалтер. Исключение в этой четверке – Светлана Юровских из Новоуральска, она трудилась инженером.

Постепенно женщины становятся разговорчивее, рассказывают о себе много интересного. К примеру, Любовь Михалева руководит кружком «Рукодельница», на ней очень красивое и оригинальное платье, сшитое своими руками. Галина Привалова почти десять лет ведет ежедневный учет расходов и доходов.

– Научилась я этому у дочери, – рассказывает она. – Сначала от случая к случаю фиксировала траты, потом стала делать это регулярно. Теперь всегда знаю, сколько денег у меня есть, на что их трачу. Делаю это не в целях экономии, а чтобы знать свои возможности на случай турпоездки или крупной покупки.

Но всех заткнула за пояс Светлана Юровских. Этой ученице школы пожилых – 81 год, она занимается проблемами инвалидов в профсоюзе неработающих пенсионеров, пишет веселые стихи, водит автомобиль и даже участвует в гонках.

Сейчас просвещением людей «серебряного» возраста занимается множество ведомств, фондов, организаций. В силу профессии мне нередко приходится бывать на занятиях подобных курсов и школ. Впечатления разные: где-то программа выстроена удачно, знания преподносятся доходчиво, где-то заметен перекос в рекламу кредитов, страховок. А какие впечатления у участников олимпиады? Довольны ли они полученными знаниями?

– Конечно, – дружно отвечают мои собеседницы. – Мы разбирали много мошеннических схем, нас учили оценивать риски и как их избежать. Даже если мы никогда в жизни не столкнемся с подобным, все равно лишних знаний не бывает. Особенно –для пожилых!

Кто приструнит мошенников?

Что же привело участников в школу финансовой грамотности? Выяснилось: некоторые сами сильно обожглись, стали жертвами обмана, потому и решили подучиться.

Одна пожилая женщина отправила смс со своим пин-кодом мошенникам, которые, прикинувшись банковскими служащими, сообщили, что якобы засекли попытку снятия денег с ее карты. Мол, для блокировки операции срочно нужен пин-код. В итоге счет был обнулен. Другую участницу олимпиады нагрели на кредите – платежи оказались гораздо выше обещанных менеджером банка, вдобавок ей навязали страховку, а спустя год, не выплатив возмещения, расторгли ее, так как женщина не проходила по возрастному цензу.

Обе пострадавшие пытались добиться справедливости, но не преуспели. Почему? Обеим объяснили, что они сами виноваты! Так ли это? Может, они не туда жаловались?

Многие пенсионеры признаются, что намучились с поисками ответа на вопрос: куда следует жаловаться, если вы недовольны финансовыми услугами? Кто-то ратует за «Роспотребнадзор», кто-то – за полицию, и только одна женщина назвала Банк России. И оказалась права.

Не все знают, что Банк России не занимается коммерцией, он является мегарегулятором – контролирует все финансовые организации и акционерные общества. При нем действует Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Регулятор разбирается в сложных ситуациях, при необходимости выдает организациям предписания об устранении нарушений. Если компании не реагируют в установленный срок, он составляет и передает в суд протоколы об административных правонарушениях.

В Банк России можно пожаловаться:

  • на банки;
  • бюро кредитных историй;
  • участников рынка страхования;
  • микрофинансовые организации;
  • всевозможные кредитные кооперативы;
  • ломбарды;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • брокеров, дилеров, биржи, доверительных управляющих ценными бумагами.

Однако надо иметь в виду, что регулятор сможет защитить ваши права лишь в том случае, если финансовая организация лицензирована или зарегистрирована Банком России. Списки компаний с действующими лицензиями и государственные реестры опубликованы на официальном сайте: crb.ru. Если вы пострадали от действий других организаций, обращайтесь в правоохранительные органы.

Стандартный срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня ее регистрации. Если требуется запросить документы у финансовой организации, срок может увеличиться до 60 дней.

Если подтвердится, что финансовая организация или акционерное общество нарушили ваши права, ее могут оштрафовать или применить другие меры воздействия.

Адреса для жалоб

Центральный банк РФ: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12; 8 800 300-30-00 – для бесплатных звонков по России;

Уральское главное управление ЦБ РФ: 620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18.

Татьяна Бурова

10:50
602
Загрузка...