Как Почта России прославила Героя Советского Союза

Как Почта России прославила Героя Советского Союза

На главпочтамте Екатеринбурга с успехом прошла акция памяти, посвященная Герою Советского Союза Ахмадулле Ишмухаметову.

Наша газета анонсировала мероприятие в предыдущем номере, многие читатели смогли принять в нем участие. Особый интерес оно представляло для коллекционеров. К 100-летию знаменитого уральца «Почта России» выпустила конверты с его портретом, которые 7 ноября можно было не только приобрести на главпочтамте, но и погасить специальным штампом для филателистов. Настоящие ценители и начинающие собиратели не пренебрегли этой уникальной возможностью. Всего в Свердловскую область поступило 200 тысяч конвертов с портретом А. Ишмухаметова.

Ахмадулла Ишмухаметов был призван в Красную Армию в 1939 году и направлен на учебу в Омское, затем в Новосибирское пехотное училище. Окончил он его за 12 дней до нападения фашистов на СССР.

Уралец оборонял Москву, воевал на Западном, Калининском, Брянском, Первом Украинском фронтах. Прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. В тяжелых боях 29-я мотострелковая бригада, куда входил батальон А. Ишмухаметова, завоевала звание гвардейской. Звание Героя Советского Союза комбату Ишмухаметову было присвоено за участие в освобождении Львова.

Как говорится в наградном донесении, батальон, которым командовал гвардии майор Ишмухаметов, первым ворвался на южную окраину, а затем с боями захватил центр города. За три дня батальон уничтожил 900 солдат и офицеров, захватил в плен 300 эсэсовцев, 10 пулеметов, 1 танк… Уралец был ранен в голову, но продолжал командовать.

После Победы А. Ишмухаметов прожил всего семь лет, но успел воспитать двух дочерей и вновь послужить в армии – в 1950 году он был назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата. Похоронен герой на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

…В акции памяти на главпочтамте приняли участие внук и правнучка прославленного воина. Вместе со старейшими филателистами – Игорем Реневым и Владимиром Думовым, Героем России Романом Шадриным потомки А. Ишмухаметова гасили конверты, ставили автографы. А производственная студия «Уралкино» провела съемки, которые войдут в фильм о герое.

Татьяна Бурова

11:15
429
Загрузка...