Главный портал пенсионеров

Есть ли толк от переподготовки предпенсионеров?

Есть ли толк от переподготовки предпенсионеров?

В службе занятости Екатеринбурга уже накоплен положительный опыт организации бесплатных курсов повышения квалификации или переподготовки для горожан предпенсионного возраста.

От курсов до трудоустройства

Несмотря на свою новизну, такие курсы стали популярными и востребованными среди предпенсионеров. Преимущество обучения через городской центр занятости состоит в более сжатых сроках: на освоение новой профессии или повышение квалификации достаточно до 4-х месяцев. Так, с начала нынешнего года свои знания расширили уже 240 человек. В числе наиболее востребованных курсов оказались управление закупками, транспортно-логистическими системами; подготовка лифтеров и парикмахеров. За время действия программы – до 2024 года – планируется обучить в общей сложности 4500 свердловчан предпенсионного возраста.

Все выпускники курсов получают дипломы, которые дают возможность трудоустроиться. С новыми знаниями и новой «корочкой» шансы найти работу возрастают. Неработающим «студентам» во время учебы выплачивается стипендия – 12 972 рублей в месяц.

Чтобы пройти обучение, от граждан, кроме обязательных документов, которые есть у каждого, требуется только один дополнительный – справка о предпенсионном статусе. Он возникает, когда до пенсии осталось не более 5 лет. Самому предпенсионеру получать ее не придется, между Екатеринбургским центром занятости и Пенсионным фондом заключено межведомственное соглашение о предоставлении этой информации. Желающим обучиться достаточно обратиться к своему работодателю или напрямую в городской центр занятости и выбрать подходящие курсы.

– Профессиональное обучение граждан является приоритетным направлением активной политики занятости населения, оно обеспечивает повышение их социальной защищенности за счет роста профмастерства и конкурентоспособности на рынке труда, – отмечает директор Екатеринбургского центра занятости Владимир Подгорнов. – Работа с гражданами предпенсионного возраста предполагает не только обучение, но и поиск вакансий для заинтересованного, иногда – сопровождение его на встречу с потенциальным работодателем, так как, к примеру, инвалиды требуют особого внимания, нашей поддержки.

Идут в шаг со временем

ООО «Олес» в числе первых среди организаций Екатеринбурга заключил соглашение с Екатеринбургским центром занятости на обучение своих сотрудников предпенсионного возраста, 3 работника этого предприятия прошли курсы повышения квалификации. Например, Анастасия Загайнова, повар с 18-летним стажем, за пару месяцев освоила новые технологии, повысила свой разряд до 5-го и вернулась к прежней работе.

– Я рада, что у нас появилась такая возможность. Жизнь меняется, появляются новые технологии, чтобы соответствовать современным требованиям, нужно постоянно учиться. На курсах я быстро всему научилась и вновь вышла на работу, – рассказывает А. Загайнова. – С полученными знаниями можно устроиться в ресторанную систему, кафе, можно трудиться заведующим производством, если есть желание.
– Люди предпенсионного возраста очень трудолюбивы. Они с раннего утра уже на рабочем месте, себя полностью посвящают работе, – говорит Лилия Хаметова, представитель ООО «Олес».
– Опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, предпенсионеры быстро осваивают программы. А ведь они, по существу, сложные, – рассказывает генеральный директор одного из учебных центров Екатеринбурга Татьяна Толстых. – «Возрастные» учащиеся очень ответственно подходят к обучению.

Занятия проходят либо в группах, либо дистанционно. Преподаватели учебных центров стараются максимально подстроить расписание под учащихся, чтобы те могли и с домашними хлопотами справиться, и усвоить полученные знания.

Предпенсионер Ирина Цилибухина обратилась в центр занятости самостоятельно, изъявив желание освежить знания программ 1С.

– Курсы повышения квалификации являются прекрасной возможностью переобучиться в своей сфере деятельности, – рассказывает бухгалтер И. Цилибухина. – Я собираюсь продолжить трудовую деятельность, но понимаю, что в своем направлении мне пора совершенствоваться. После окончания курсов эффективность моей работы станет выше.

Работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости, особенно в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда, большое значение приобретает в связи с повышением пенсионного возраста. Сейчас за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приеме их на работу работодателю может грозить ответственность.

Внимание

Чтобы выявлять факты подобных нарушений, в Екатеринбургском центре занятости работают консультационные пункты по вопросам трудового законодательства для граждан предпенсионного возраста по адресам:

  • ул. Шейнкмана, 22, каб. 8;
  • ул. Комсомольская, 4, каб. 6;
  • ул. Восточная, 64, каб. 12.

По вопросам повышения квалификации и переподготовки предпенсионеров предлагаем обращаться в Екатеринбургский центр занятости по адресам: ул. Шейнкмана, 22; ул. Комсомольская, 4. Тел.: (343) 371-78-35, 360-30-31.

Подготовлено пресс-службой Екатеринбургского центра занятости

16:15
1023
Загрузка...