Домашних животных придется чипировать?

Домашних животных придется чипировать?

До конца 2019 года Минсельхоз России планирует внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных. Новшество призвано облегчить поиски пропавших собак и кошек и сформировать у граждан ответственность за своих питомцев, считают российские эксперты.

"Минсельхоз уже давно маркирует и регистрирует всех сельскохозяйственных животных — коров, свиней, овец, даже пчел регистрирует ульями. Мы поддерживаем распространение этой практики и на домашних животных. Важно также создать единую для России базу данных, без которой маркировка не имеет смысла", — рассказал глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматов.

По словам депутата, регистрация домашних животных поможет решить ряд проблем. Сегодня огромное количество питомцев теряется, а нашедшему собаку или кошку в отсутствие маркировки установить хозяина крайне сложно.

Вопрос стоимости регистрации волнует и самих владельцев животных. Особенно ощутимыми затраты будут для крупных питомников.

"Одна собака — без проблем, а когда много? Большим питомникам должны быть скидки и льготы", — отмечает владелец алтайского питомника хаски "Сибирская легенда", где уже чипируют всех собак, Елена Марыскина.

По словам Бурматова, в случае с обязательной регистрацией стоимость процедуры — одно из важнейших положений законопроекта.

"Наше принципиальное условие — процедура должна быть бесплатной, чтобы не создавать имущественный ценз для любителей домашних животных", — подчеркнул депутат Госдумы.
15:05
315
Загрузка...