В чем польза ночных кошмаров

В чем польза ночных кошмаров

Эксперты выдвинули новую теорию относительно кошмарных снов. Они пришли к выводу, что кошмары несут в себе и положительную сторону, тренируя нервную систему и подготавливая ее к реагированию на возможные стрессовые ситуации в реальной жизни. Описание исследования опубликовал научный журнал Human Brain Mapping.
В исследовании приняли участие 18 человек, которым при помощи электроэнцефалографа измерили активность различных участков мозга во время сна.

"Нас интересовал страх: какие зоны мозга задействованы, когда снятся плохие сны, - рассказал один из авторов работы Лампрос Перогамврос, сотрудник Женевского университета. - Анализируя активность мозга в зависимости от ответов участников эксперимента, мы выявили два участка, которые отвечают за ощущение страха во сне: это центральная доля и передняя поясная кора. Центральная доля участвует также в оценке эмоций при пробуждении и систематически активируется тогда, когда мы ощущаем страх.

Что касается передней поясной коры, то она задействована в подготовке организма к реагированию на угрозу. Впервые мы показали, что одни и те же участки мозга активируются, когда страх ощущается во время пробуждения и во сне".

Затем ученые провели еще один эксперимент, направленный на то, чтобы узнать есть ли связь между страхом во сне и наяву: 89 испытуемых в течение недели должны были по утрам записывать в тетрадь свои сны и пережитые эмоции. После этого при помощи магнитно-резонансной томографии эксперты выяснили, как участники эксперимента реагируют на показанные им изображения сцен насилия или бедствия.

Оказалось, что чем сильнее был страх, пережитый во сне, тем меньше активировались у испытуемых островковая доля и поясная кора. Таким образом специалисты установили, что связь между эмоциями во сне и во время бодрствования есть.

Юлия Хашимова

10:25
467
Загрузка...