Главный портал пенсионеров

​Правительство отменило обязательную сертификацию лекарств

​Правительство отменило обязательную сертификацию лекарств

Кабмин решил отменить обязательную сертификацию лекарств и ограничиться тем, что данные о препаратах будут предоставлять данные в Росздравнадзор.

"Вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата для медицинского применения (кроме иммунобиологических лекарственных препаратов) предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарственных препаратов в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор", - говорится в справке к документу.

Ввод в оборот будет осуществляться на основании выданного Росздравнадзором разрешения, если они будут соответствовать необходимым требованиям, установленным при государственной регистрации лекарства. Отмечается, что законодательные нормы вступают в силу 29 ноября 2019 года.

Сейчас правила такие: перед вводом российских лекарств в оборот, за исключением иммунобиологических препаратов, производитель должен предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, занимающийся контролем и надзором в сфере здравоохранения. Для ввода иностранного препарата нужен был сертификат производителя, удостоверяющий соответствие ввозимого средства требованиям фармакопейной статьи - перечню свойств препарата - или же, в случае ее отсутствия, нормативная документация и подтверждения качества со стороны ввозящей организации.

Юлия Хашимова

17:05
737
Загрузка...