«Мы вас не вылечим, это старость». Кто поможет с таким диагнозом?

«Мы вас не вылечим, это старость». Кто поможет с таким диагнозом?

Нередко такую фразу приходится слышать людям пожилого возраста в медицинских учреждениях. Но на Конгрессе неврологов Урала, который проходил недавно в Екатеринбурге, докладчиков сделали следующий акцент: какого бы возраста ни был человек, ему положено адекватное лечение.

Это касается и пациентов с хронической ишемией головного мозга, которым врачи нередко отказывают в терапии.

«Это возрастное!» - объясняют они больным.

Для сравнения: в Великобритании население беспокоят не столько проблемы онкологии, сколько «слабоумие» - так они сами называют ишемию мозга, и уделяют лечению недуга первостепенное значение.

Болезнь представляет собой нарушение мозгового кровообращения, возникающего вследствие кислородного голодания. Различают острую и хроническую форму течения болезни. Хроническая форма может долгое время протекать без остро выраженных симптомов. Иногда ишемия мозга возникает на фоне артериальной гипертензии или атеросклероза. Предрасполагающими факторами могут быть заболевания крови, сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет.

Многие пациенты, имеющие подобный диагноз, совершают ошибку, наблюдаясь у терапевта. С подобными жалобами стоит обращаться к неврологу. А для врачей важной задачей является правильная постановка диагноза. Обычно пациентам с подозрением на ишемическую болезнь мозга предлагают пройти такие обследования, как МРТ, УЗДГ, нейропсихологические тесты.

К явным симптомам можно отнести головные боли, головокружение, нарушение походки и другие двигательные расстройства, ухудшение памяти и способности к обучению, эмоциональную нестабильность. Но под эти признаки порой маскируется и депрессия. Задача – не перепутать диагнозы. На конгрессе в качестве примера был приведен случай из врачебной практики. Врачи махнули рукой на пациента, проходившего лечение в стационаре, и списали его жалобы на необратимые возрастные изменения. Но один из докторов во время обхода заметил на прикроватной тумбочке пациента роман Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» и толстый журнал сканвордов. Побеседовав с пожилым мужчиной, доктор отметил, что собеседник весьма развит интеллектуально. После назначенного курса антидепрессантов пациент снова обрел радость жизни.

Ишемическую болезнь мозга лечат препаратами, назначить которые может только врач. Но помимо медикаментозного лечения, человек может помогать себе сам.

Одним из факторов возникновения деменции, нарушений памяти и ишемической болезни мозга является недостаток сна. В особой группе риска находятся люди с бессонницей и хроническим апноэ.

Ученые доказали, что во время ночного отдыха на 60 процентов быстрее, чем при бодрствовании, проходят восстановительные процессы в организме. Вот почему так важен полноценный сон. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму вредные привычки, снизить потребление соли. Следует держать под контролем уровень артериального давления, не забывать о физической и умственной активности. И, конечно, необходимо помнить о положительных эмоциях, которые нужны каждому из нас, а пожилым людям – особенно.

Светлана Шигорина

16:20
987
Загрузка...