Юбилей старшей Грации

Юбилей старшей Грации

Лилия Биляловна Назмутдинова в середине июня отметила 80-летие. В ДКЦ «Дружба» собрались близкие люди юбилярши, чтобы поздравить ее с этим замечательным событием.

Нам очень хочется присоединиться ко всем словам, которые звучали в день юбилея. Приятно, когда жизнь дарить возможность познакомиться с такими замечательными людьми, как Лилия Назмутдинова. Помню, в нашу первую встречу нам даже не удалось толком поговорить, так как спортсменка выступала на открытии турнира ветеранов по художественной гимнастике и была очень занята. Вместе с сестрами они исполняли элегантный номер с обручами. «Четыре грации», «великолепная четверка» - так заслуженно называли сестер в то время, когда они выступали на соревнованиях.

Подтянутая, улыбающаяся, харизматичная и очень приятная в общении – такой Лилия Биляловна остается и сейчас. А с годами добавляются опыт и мудрость.

Родилась Л. Назмутдинова 13 июня 1936 года. Девочка мечтала стать балериной или актрисой, но послевоенное время вносило свои коррективы. В итоге с 1946 года девочка начала заниматься в кружке художественной гимнастики, который работал при Дворце пионеров. Практически сразу юная гимнастка начала блистать. Сначала это были небольшие победы, но в скором времени на выступлениях она все чаще становилась одной из лучших. Когда общаешься с Лилией Назмутдиновой, легко переносишься в те времена, когда она блистала на состязаниях, с такой любовью и теплотой она рассказывает о своем прошлом.

Ее талантом восхищались, ее мастерство ставили в пример начинающим спортсменкам. Большая заслуга в ее достижениях принадлежала тренеру Елизавете Облыгиной, под руководством которой Назмутдинова тренировалась с десяти лет.

В жизни случалось всякое: отказы взять в сборную, травмы, сильное волнение перед выступлениями, досадные ошибки. Но это лишь закаляло гимнастку, ее награды - лучшее тому подтверждение. Лилия Назмутдинова – четырехкратная чемпионка СССР по художественной гимнастике. Ее первая медаль была завоевана в 1952 году, на соревнованиях в Таллине. Через два года она стала первым мастером спорта страны по этому виду спорта.

Продолжить спортивную карьеру гимнастке помешала серьезная травма. Но Лилия Биляловна не собиралась расставаться с художественной гимнастикой и стала тренером. Среди ее воспитанниц особых успехов добились двое. Младшая сестра, Альфия Назмутдинова, стала чемпионкой мира в 1971 году. Юлия Иванова привезла бронзу с Олимпийских игр в 1996 году.

Лилия Биляловна - Заслуженный работник физической культуры и спорта. В ее наградном арсенале есть медали «За трудовую доблесть», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», «За спортивную доблесть», «За заслуги перед Свердловской областью».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что отечественная художественная гимнастика сегодня во многом ассоциируется с успехами Лилии Назмутдиновой. В честь спортсменки названы турниры и спортивный клуб в Екатеринбурге, фамилию сестер-гимнасток носит детско-юношеская спортивная школа.

От всей души поздравляем Лилию Биляловну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, огромного счастья, желаем по-прежнему заряжать оптимизмом, жизнелюбием и вдохновлять на достижение высоких результатов.

Светлана Шигорина

14:55
1087
14:33
Чудесная женщина! Настоящий пример для подражания!
Загрузка...