«Бесплатно» стоит огромных денег

«Бесплатно» стоит огромных денег

Российские информагентства облетела новость: Минздрав РФ предложил выдавать россиянам лекарства бесплатно!

Идея, бесспорно, хорошая

В федеральном ведомстве разрабатывают новую модель лекарственного страхового обеспечения. Предполагается, что стоимость препаратов будет покрываться за счёт взносов в систему обязательного медицинского страхования. То есть пациентам платить за них не придётся. Вот что заявила глава министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

- Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему ОМС. Безусловно, это потребует дополнительных ресурсов, будем инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне и правительства РФ, и других ответственных структур.

Как пояснила глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина, в ходе реформы часть препаратов предполагается изъять из системы госзакупок. Закупки, вероятно, останутся для лекарств из программы «Семь нозологий», направленной на обеспечение препаратами пациентов с высокозатратными заболеваниями, а также средств для борьбы с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом.

Сейчас в РФ льготными лекарствами обеспечены ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до 3 лет и многодетные матери. Финансы на льготное лекарственное обеспечение формируются так: 4,7 млн человек – за счет федерального бюджета – это 12 тысяч рублей на человека в год, ещё 8,9 млн человек – за счет региональных бюджетов (2,4 тысячи рублей на человека в год).

Категории населения, получающие льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета:
- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны;
- военнослужащие, ставшие инвалидами;
- ветераны боевых действий;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- граждане, которые подверглись воздействию радиации после Чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах;
- инвалиды труда 1, 2, 3 группы;
- несовершеннолетние узники концлагерей.

Заболевания граждан, зарегистрированных на территории Свердловской области, лечение которых происходит за счет средств регионального бюджета: бронхиальная астма; сахарный диабет; онкологические и другие заболевания, перечисленные в постановлении правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г.

С 50-процентной скидкой со свободных цен обеспечиваются препаратами
труженики тыла; реабилитированные; лица, родившиеся до 1 января 1935 года.

Найдет ли ТФОМС такие средства?

Судя по данным, опубликованным на официальном сайте минздрава Свердловской области, за 9 месяцев 2016 года в ведомство по поводу вопросов, связанных с лекарственным обеспечением, обратились 399 жителей области. Лишь 20 жалоб были признаны обоснованными, и по ним приняты конкретные решения.

По словам областного министра здравоохранения Игоря Трофимова, «доля граждан, имеющих право на льготные лекарства, составляет 11 процентов населения Свердловской области, из них 75 процентов обеспечиваются лекарствами за счет регионального бюджета и 25 процентов – за счет федерального».

В цифрах слова министра выглядят так: общее финансовое обеспечение программ льготного лекарственного обеспечения на 2016 год составило 6,5 млрд рублей. А вся территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2016 год стоит 58 млрд рублей.

Конечно, пациентам больниц нашей области хотелось бы, чтобы лечение было максимально бесплатным. В то же время в редакцию поступаю сообщения о том, что даже льготным категориям граждан в некоторых районах Свердловской области начали отказывать в выдаче бесплатных лекарств, мотивируя тем, что квота на 2-16 год выбрана, надо ждать начала финансирования в наступающем году. Сражу скажем, что речь идет не о тех заболеваниях, которые перечислены выше, по ним бесплатное обеспечение продолжается. Не дают пациентам препараты, направленные на лечение сопутствующих заболеваний.

В связи с этим возникает вопрос: а найдутся ли необходимые средства в системе ОМС, чтобы реализовать хотя бы отчасти идею российского минздрава о бесплатных лекарствах? К примеру, информагентство «ФедералПресс» уже сообщало о том, что бюджету Фонда обязательного медицинского страхования не хватает средств на выполнение майского указа президента о повышении зарплаты медицинских работников. «Дырка» на 2017 год составляет не менее 71 млрд рублей. Общее аховое состояние отечественного здравоохранения после «оптимизации» тоже на оптимизм не настраивает.

Что остается делать пациентам? Только верить в лучшее!

Подготовила Наталья Березнякова

10:15
770
Загрузка...