​Минэкономразвития решило защитить пенсионеров от кредиторов

​Минэкономразвития решило защитить пенсионеров от кредиторов

Минэкономразвития выступил с инициативой на законодательном уровне запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России.

Документ на прошлой неделе был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Суть законопроекта в том, что он пополнит список "неприкосновенных" доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. и пособиями по временной нетрудоспособности.

Отмечается, что возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов - в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует "цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования".

Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".

Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.

Юлия Хашимова

11:30
349
Загрузка...