Главный портал пенсионеров

Так ли страшны психологические расстройства?

Так ли страшны психологические расстройства?

О том, что расстройства психики негативно влияют на нашу жизнь, известно давно. Ученые пришли к выводу, что заболевания такого рода могут существенно сократить продолжительность жизни.

В современном мире особенно четко прослеживается тенденция к заболеваниям нервной системы и связано это с ритмом, стилем жизни. Психические расстройства не только доставляют ежедневный дискомфорт, но и становятся причинами множества случаев преждевременной смерти. Ранее ученые посчитали, что такие заболевания в среднем сокращают положительность жизни примерно на 15 лет.

Исследователи из Дании, работавшие под руководством профессора Томаса Лаурсена (Thomas Laursen), решили более детально проанализировать связь ментальных расстройств и смертности. В выборку вошли 7 369 926 человек, которые проживали на территории Дании в промежутке с 1995 по 2015 год. Особое внимание ученые уделили возрасту, в котором человек столкнулся с болезнью. Это позволило установить ожидаемую продолжительность жизни и вычесть из нее «потерянные» годы.

Как и ожидалось, люди с психическими расстройствами жили существенно меньше тех, у кого их не было. Согласно новому исследованию, смертность среди страдающих от душевных проблем примерно в два раза выше, чем в среднем по популяции: 28,7 человека в год против 12,95. Число «потерянных» лет составило около 10 для мужчин и 7 — для женщин.
Ученые выяснили, что смертность от психических проблем увеличивается или уменьшается с течением времени. Так, по достижении 33 лет люди с психическими расстройствами имели в семь раз более высокий риск смерти, чем здоровые.

Однако затем различия становились не столь заметными, и в 80-летнем возрасте разница была двукратной.

Важно сказать, что, согласно исследованию, люди с психологическими проблемами теряют больше лет жизни, чем пациенты с физиологическими заболеваниями. Исключением стали только больные раком.

Юлия Хашимова

11:35
649
Загрузка...