О сельском стаже, квартирах и забытой войне
В мое нынешнее недолгое дежурство читатели сетовали на маленькую пенсию, нерадивые коммунальные службы и горевали о погибших отцах. Впрочем, поводы для улыбки у пожилых уральцев тоже есть. И это очень радует!
Была ли финская война?
Среди наших читателей есть дети солдат, погибших в советско-финляндской войне. Конечно, не имеет смысла сравнивать их боль и боль тех, кто остался без отцов в Великую Отечественную войну. И те, и другие хлебнули такого горя, какое последующим поколениям и представить сложно. Но рассказы о финской войне, о доблестях ее участников звучат несправедливо редко, оттого они пронизаны особой горечью.
– Моего свекра Степана Григорьевича призвали из Пермского края в декабре, – поделилась Люба Ивановна из Красноуфимского района теми немногими сведениями, которыми обладала семья ее мужа. – Увозили его, рассказывали очевидцы, в чем был – в легкой одежде. Погиб вроде под Петрозаводском.
Немногим, как заметила моя собеседница, повезло хотя бы примерно узнать, где завершили жизненный путь их отцы. По словам Любы Ивановны, все попытки ее знакомой узнать о погибшем хоть что-то не увенчались успехом. Но самое обидное – то, что известная организация «Память сердца» отказалась ей помочь в поисках. Почему? Потому что разыскиваемый погиб не в Великой Отечественной войне.
О безвестной судьбе своего деда Алексея Михайловича рассказала и Светлана Сергеевна из Екатеринбурга: «Куда только ни обращалась моя мама – везде тишина. Будто и не было никакой войны».
Умалять подвиг солдат, погибших на войне зимой 1939-1940 годов, кощунство. К счастью, о героизме отцов хорошо известно участникам общественной организации с говорящим названием «Сражение за память» и ее руководителю Нине Владимировне Чуб. О мероприятиях и инициативах этой организации, которая может помочь с поиском солдат той, неизвестной войны, мы писали не раз. Лишь благодаря таким неравнодушным людям из памяти никогда не уйдут воспоминания о людях, которые раньше многих других внесли вклад в великую Победу.
У нас не поболеешь
Надежда Федоровна из Серовского района обратила внимание на статью «Подорожают ли лекарства в 2020 году?» и нашла свой ответ на этот вопрос:
«Они уже подорожали. Закончилось лекарство, пошла покупать, смотрю – цена на препарат выросла с 60 до 70 рублей».
По словам женщины, еще совсем недавно его упаковка стоила 52 рубля… Растут цены – не поспеешь за ними.
Людмила Александровна из Екатеринбурга выразила восхищение врачами 23-й городской больницы. Но попасть к ним не так-то просто! В учреждении давным-давно не работает лифт, пожилым и больным людям приходится преодолевать по пути к специалистам крутую лестницу.
Когда пенсии – кот наплакал
Сразу несколько читателей подняли в разговорах проблему начисления надбавки к пенсии за сельский стаж. Людмила Ивановна из Лесного удивляется тому, что ее коллегам-бухгалтерам надбавка положена, а ей с ее 39-летним стажем работы – нет.
«Наверное, должно быть какое-то объяснение, но в Пенсионном фонде отвечают просто: не положено. А по справедливости – или платить всем, или никому не платить. Так ведь?»
Я предложила ей написать в редакцию письмо, изложив суть проблемы и приложив копии необходимых документов. Такой же совет получили Галина Александровна и Надежда Дмитриевна из Красноуфимского района. Думаю, газете в Пенсионном фонде дадут более развернутый ответ.
Екатеринбуржец Сергей Гаврилович удивился своей скромной пенсии.
«Разве пенсия не зависит от зарплаты и стажа? – недоумевает мужчина, недавно вышедший на отдых со стажем больше 40 лет, – почему получилось всего каких-то 15 тысяч?»
Размер пенсии зависит от стажа и отчислений работодателя, хотя сложно рассуждать о суммах, не зная особенностей трудового пути читателя и не обладая необходимыми для расчета знаниями. Советую читателю обратиться за разъяснениями в Пенсионный фонд по месту жительства и отправить нам письмо, чтобы мы тоже могли составить свой запрос в ПФР.
Жительница Асбеста Софья Николаевна задала вопросы, на которые мы уже не раз отвечали с сожалением.
«Я живу одна. Мне помогает соседка. Слышала, что за уход можно получать компенсацию, но нужно искать безработных – это несправедливо». Как и многие, женщина удивлена, почему она не может получать положенные деньги, если кто-то оказывает ей реальную помощь, пусть даже помощник имеет свой доход. Другой вопрос Софьи Николаевны был связан с получением компенсации за капремонт: «Квартиру переписала на дочку, а как исполнилось 80 лет, поняла, что лишила себя доплаты».
Уточним, речь идет не о доплате, а именно о компенсации затрат на капремонт. Да, раз по закону квартира, в которой живет пенсионерка, ей не принадлежит, то и ответственность за оплату расходов несет не она, стало быть, и компенсировать ей нечего.
В обоих случаях вспоминается пословица «Закон суров, но это – закон». Государство предусмотрело определенные условия для получения выплат, и в ответ на претензии тех, кто «немножко» не подходит, можно лишь развести руками и посочувствовать.
Коммунальная беда, да не одна
По закону, но, возможно, не слишком справедливо – обошлись коммунальщики с екатеринбурженкой Галиной Михайловной. Когда в районе уже было включено отопление, в одной из комнат в квартире женщины царил холод.
«Правильно ли, что платить за тепло мне пришлось все полностью, хотя неделю стояк был холодным?» – уточняет женщина.
При запуске тепла действительно были неполадки, но фактически дом был подключен к отоплению, проблема возникла по отдельному стояку. В этом случае УК дается время на обработку таких стояков. Но дом-то подключен! Стало быть, начисления верны. Другое дело, что жильцы могут посоветоваться с управляющей компанией и при необходимость предпринять меры, чтобы в будущем таких ситуаций не случалось, например, проверить, есть ли доступ с кранам на стояке для устранения завоздушивания.
Лидия Тимофеевна из Нижнесергинского района поблагодарила редакцию за помощь:
«Благодаря вам спилены тополя, которые угрожали целостности соседних домов. Низкий вам поклон!».
Но проблем не убавилось. По словам женщины, многие достойные односельчане нуждаются в жилье, но одновременно в поселке постепенно уничтожаются временем и хулиганами недостроенные дома: «Брать на себя ответственность за эти объекты никто не хочет. Жалко трудов, жалко денег и людей, которые ютятся в старых каморках». Чтобы разобраться с ситуацией и отправить редакционный запрос, будем ждать от Лидии Тимофеевны письмо.
Радости жизни
Приятно было слышать слова благодарности и поздравления из разных уголков области. Радостно, что свежий номер в почтовом ящике для многих – повод для хорошего настроения. «Это такая газета, от которой не оторвешься. Самая любимая из всех!» – поделилась София Дмитриевна из поселка Половинный Верхнего Тагила.
«Поздравляем с юбилеем. Желаем здоровья, благоденствия и всего-всего доброго! У вас нет ни одного бесполезного номера, а какая удобная компактная программа!» – восхищалась Людмила Васильевна из Новой Ляли.
Спасибо всем за обратную связь. Благодаря вам мы точно знаем, что 20 лет трудимся не зря!
Статистика
20 человек позвонили за три дня дежурства.
Обращения поступили из Березовского, Екатеринбурга, Нижних Серег, Лесного, Верхнего Тагила, Новой Ляли, Асбеста, Нижней Салды, Красноуфимского и Серовского районов.
Темы: о солдатах советско-финской войны, подорожании лекарств и разных недугах, коммунальных платежах и квартирном вопросе, низкой пенсии и доплатах к ней, о творчестве и житейских радостях.
Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!
Мария Волкова