​Семь способов уберечься от негативного человека

​Семь способов уберечься от негативного человека

Иногда человек, который пагубно на вас влияет, находится в вашем ближайшем окружении. Да что там говорить, иногда это очень близкий человек, от общения с которым невозможно полностью отказаться.

Это легко советовать: порвите отношения с токсичной матерью! Но иногда и такую мать любят и жалеют. И не могут ее бросить. Может, у неё с психикой проблемы или со здоровьем. Не каждый решится оставить пожилого человека… Или проблемная коллега – можно из-за неё уйти с работы. Но не всегда это возможно, вот в чем дело. И я это понимаю, разумеется. Когда я говорю о методе дистанцирования, это не обязательно бегство.

Можно применить психологическое дистанцирование. Главное – систематически и методично его применять и ему учиться. Проявлять постоянное внимание к этой коммуникации и постоянно себя контролировать. Похоже на детскую игру: «красный с белым не берите, «да» и «нет» не говорите, что покажется смешно, то смеяться не должно!». Нужно делать вот что:

  1. Не инициировать контакт. Не звонить, не писать, не приглашать, не предлагать общение первому – по возможности. Поздравить с праздником, подарить подарок, если это необходимо, но не более. Не выступать инициатором общения.
  2. Не жаловаться такому человеку на свои проблемы, не раскрывать душу и не рассказывать подробности своей жизни. Потому что каждое слово потом будет использовано против вас. Это уже случалось многократно, но вы повторяете одну и ту же ошибку: сами делитесь информацией.
  3. Не обсуждать третьих лиц. Потому что потом вы сами будете переживать – такой человек передаст информацию, исказив ее до неузнаваемости. Или будет шантажировать вас полученными сведениями, намекая, что может и рассказать.
  4. Не одалживайтесь у такого человека. Не берите в долг, не пользуйтесь его услугами и помощью. Так вы попадаете в долговую тюрьму, из которой невозможно выбраться.
  5. Не проявляйте эмоции. Не ведите длинные беседы. Говорите чётко, вежливо и мало. Следите за временем контакта. Кислорода в баллоне хватит только на определенное время, потом вы захлебнётесь!
  6. Не втягивайтесь в любые споры и обсуждения. Слово за слово, и вы окажетесь в ловушке. Сами не заметите, как втянулись в ссору, раздражились, а потом остались виноваты.
  7. Не поощряйте жалобы. Переводите разговор на другое любыми способами. Или сами начинайте жаловаться, или срочно находите повод прервать разговор.

Эти способы дистанцирования надо применять постоянно, изо дня в день. Температура упадёт и давление в системе снизится, если образно говорить. Общение будет, а эмоционально вы будете находиться вне зоны доступа. И труднее будет причинить вам вред. Вся беда в том, что человек сам излишне раскрывается и приближается, а потом получает болезненный удар или плевок. Так что надо набрать дистанцию.

Иногда это и проблемного человека меняет к лучшему. Исчез привычный сценарий, пища недоступна, надо менять поведение! Так что дистанцирование полезно для обеих сторон. И позволяет избежать вражды и открытого конфликта.

Анна Кирьянова
16:45
516
Загрузка...