На какие хитрости идут чиновники при расселении аварийных домов

На какие хитрости идут чиновники при расселении аварийных домов

Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ подвели предварительные итоги программы расселения граждан из аварийного жилья. В число тех, кто справился с задачей досрочно, включены регионы ЦФО. Однако за отчетами нередко скрываются «маленькие хитрости» местных чиновников, в погоне за показателями передвигающих сроки переселения жильцов из проблемных зданий.

Речь идет о программе переселения из домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. Ее действие рассчитано на пять лет, и до завершения остается 10 месяцев. Досрочно расселили весь запланированный объем аварийного жилья Ингушетия, Калининградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ненецкий АО. Положительно отмечены еще 16 регионов, досрочно выполнившие план 2016 года. В их число попали Тамбовская, Орловская и Воронежская области. В рейтинге эффективности расселения они заняли второе, пятое и десятое места соответственно. Например, в Тамбове план перевыполнили на 32 процента. Там переселили 629 человек и уже приступили к заключительному этапу, пишет «РГ».

- По 31 субъекту РФ достижение годового целевого показателя составляет от 50 до 100 процентов, по трем - от 25 до 50, по 20 - менее 25 процентов, - сообщил замруководителя Фонда ЖКХ Олег Рурин. - Риски невыполнения программ наблюдаются в шести регионах, еще в пяти пороговые значения максимально приближены к зоне риска.

В числе последних названы Тульская и Ивановская области. Цифры важны потому, что большая часть финансирования поступает из федерального бюджета по линии Фонда ЖКХ. А он внимательно следит за тем, как работают на местах. Регионы подают заявки на финансирование. Бонусы получают те, кто вовремя выполняет план. Остальных подгоняют, применяя даже штрафные санкции.

Каждый регион сам выбирает способ реализации программы. Так, в Орле используют механизм развития застроенных территорий. Строительным компаниям предлагают расселить граждан и снести аварийные дома, а на их месте возвести многоэтажки. Часть расходов застройщик берет на себя. Но он доволен, поскольку «бараки» находятся в центре. Земля там в цене. Есть и другие способы.

- Например, в городе Ливны заключен муниципальный контракт долевого строительства жилья, - рассказал зампред правительства Орловской области Александр Ремига. - А для расселения жителей областного центра в этом году было закуплено 84 квартиры не только в Орле, но и в пригороде.

По его словам, план в области перевыполнили на 26,3 процента. Из 27,6 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, уже расселено 23,2 тысячи. В новостройки переехали 1603 человека, еще 279 ожидают новоселья. Впрочем, проблем немало, и они характерны для всех регионов.

- Основные сложности связаны со стремлением граждан получить больше, чем у них было, - считает первый замглавы департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. - Целью программы является не улучшение жилищных условий, а ликвидация аварийного жилья. Поэтому предоставляются квартиры такой же площади, которая была у жильцов.

По данным Фонда ЖКХ, в 2014-2017 годах планируется переселить 711,58 тысячи человек из аварийного жилья площадью 11,15 миллиона квадратных метров. Из них с участием средств фонда подлежит расселению 9,55 миллиона квадратных метров. За период с 2014 года по 1 ноября 2016 года переселены 419,94 тысячи человек из аварийного жилья площадью 6,55 миллиона квадратных метров. Таким образом, до 31 декабря 2017 года осталось переселить 291,64 тысячи человек из аварийного жилья площадью 4,6 миллиона квадратных метров.

Подробнее

10:55
1063
Загрузка...