Совсем не «киношная» война

Совсем не «киношная» война

Недавно я посмотрел кинофильм «28 панфиловцев». Нет, это вовсе не кино - в том, уничижительном смысле, который порождает словосочетания «киношные страсти», «киношная любовь». Здесь от такого кино - почти ничего.

Захотелось сопоставить этот фильм с легендарной советской кинолентой «Они сражались за Родину». Дотошная документальность в форме, оружии, снаряжении бойцов зрителя не напрягает, а наоборот вдохновляет. Немецкие танки в «Панфиловцах» показаны как грозная боевая единица, хотя ранее об их боевых качествах многие отечественные историки писали в уничижительном духе, сравнивая их мощью советских Т-34 и КВ-1. Но и ничего демонического в этом оружии в фильме нет, и эта тонкая грань, которую сохранили создатели фильма, радует.

В фильме «28 панфиловцев», если сравнивать с гениальной картиной Сергея Бондарчука, нет любовной истории и интриги взаимоотношений, именно здесь, на мой взгляд, и проходит граница между кино и «не кино». «Они сражались за Родину» - это гениальное художественное произведение, а «28 панфиловцев» - поэтизированная правда войны. Тут нет многого из современных штампов о Великой Отечественной войне. Нет злобного НКВД-шника, строящего козни против героев. Нет приспособленца-политработника, напротив, политрук Клочков представлен зрителю с максимальной симпатией. Нет идиотов-командиров, отдающих самоубийственные приказы, титанических портретов Сталина, размышлений о том, что «немцы - тоже люди» и других клише.

Достоверностью происходящего и преклонением перед памятью погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны пронизан каждый кадр. Именно этим фильм «28 панфиловцев» резко отличается от таких киноподделок, как «Штрафбат», «Три дня Лейтенанта Сенцова». Показана в «Пенфиловцах» именно война, когда выбора нет: либо ты - врага, либо он - тебя.

Нашёл, пожалуй, единственный минус в этом фильме. В него введён совершенно лишний эпизод, где бойцы говорят о зарубежных фильмах, снятых гораздо позже после окончания войны.

Отказ от полного раскрытия характеров, как и в картине «Они сражались за Родину», на мой взгляд, ярко демонстрирует зрителю, что таких героев был не один, не двадцать восемь, а миллионы. И нельзя «по-киношному» выделять кого-то одного. Не тот случай.

Короче говоря, фильм«28 панфиловцев» кинематографистов Андрея Шальопы и Кима Дружинина стоит посмотреть каждому. Это – война: во всём её неприглядном виде, переданная с предельной достоверностью.

Андрей Сальников

10:25
754
Загрузка...