Главный портал пенсионеров

8 признаков того, что ваша жизнь проходит мимо

8 признаков того, что ваша жизнь проходит мимо

У Мопассана есть очень печальный рассказ о пожилом человеке, который вдруг увидел весну. Увидел влюблённых, хорошеньких девушек, молодых матерей с розовощёкими младенцами, увидел гроздья сирени, голубое небо…

Все это он видел и раньше, когда спешил на работу или возвращался в свою квартирку. Но он впервые по-настоящему увидел весну, томление любви, расцвет жизни, чужое счастье… Он понял, что пропустил свою жизнь. Он работал, экономил, рассчитывал, откладывал на потом, старался; он не позволял себе ничего лишнего. Он был дисциплинированным и осторожным. Он стал старым – вот что случилось. И весна пришла, но это уже не его весна. Он пропустил свою жизнь!

Есть анекдот о старом кладбище, где даты рождения и смерти не совпадали с фактическими. И получалось, что старый человек прожил пятнадцать лет или семь. Это изумило путника, и он спросил жителей городка: что это значит? Ему объяснили, что учитываются те годы, когда человек любил, активно работал, путешествовал, радовался, тратил деньги, имел друзей… Вот и получается, что из восьмидесяти лет человек по-настоящему прожил двадцать. Это была настоящая Жизнь! Путник подумал, что ничего подобного в его жизни не было. Он всегда был осторожным, расчетливым и боязливым. Никого не любил, деньги копил, ел только полезную невкусную еду и не имел друзей, чтобы не тратиться на них. Что напишут на его памятнике?

«Родился мертвым», – ответили жители городка.

Это только кажется, что невозможно пропустить свою жизнь. Ещё масса времени впереди, надо только, чтобы быстрее прошёл вот этот трудный период. Надо немного ужаться, потерпеть, поработать изо всех сил, а потом!.. А потом наступает новый трудный период и новые проблемы. Надо, чтобы эти трудности побыстрее прошли. А потом…

Есть признаки того, что вы пропускаете свою жизнь.

  1. Вы часто говорите: «Надо потерпеть и подождать лучших времён. Скорее бы прошло это плохое время. Вот закончатся проблемы, тогда я заживу по полной!» – проблемы не кончаются никогда, скажу по секрету. Окончательно проблемы исчезают вместе с жизнью. И то не факт. Многие религии так не считают.
  2. Вы боитесь тратить деньги. Вам жаль потратить лишнее на что-то приятное, но непрактичное. Например, на красивый носовой платочек или на помаду. Вы стали чрезмерно экономны, хотя не бедствуете. Но траты внушают вам тревогу; нет удовольствия от покупок.
  3. Вы давно не испытывали желания любви. Когда вы в последний раз целовались и обнимались с нежностью? Не можете вспомнить? Это нехороший признак, если вам ещё нет восьмидесяти…
  4. Все превратилось в рутину. Вы машинально встаёте, что-то делаете, потом вам трудно восстановить в памяти события дня, до того они однообразны.
  5. Вид счастливых людей стал вас раздражать. Они или дурачки, или притворяются счастливыми. Они просто не знают жизни или им повезло. Незаслуженно повезло.
  6. Вы постоянно недомогаете. Болезней нет вроде бы, но и здоровья нет. Вас все время что-то беспокоит, как тут радоваться жизни? Вы чувствуете, что постепенно теряете силы, хотя ничего особенно трудного не делаете.
  7. Вам постоянно приходится подстраиваться под других людей. Вы вынуждены контролировать свои чувства, слова, поступки. Вы забыли, когда в последний раз искренне говорили с кем-то, кто вас понимает. Вы все время в напряжении.
  8. И самый главный признак – вам скучно. Есть свободное время, но на самом деле времени нет. Оно куда-то уходит, быстро истекает, все происходит медленно, а на самом деле – быстро. Томительный день кажется бесконечно долгим. Но куда исчез месяц? Год? Почему они промелькнули так быстро?

Потому что вы живете не своей жизнью. Надо остановиться. Надо понять, сколько вам лет. Чего вы ждёте? Счастья? Окончания неприятностей и проблем? Для чего вы терпите и отказываете себе во всем? Есть ли в этом смысл или это уже привычка? Кого вы любите и кто вас любит? Много вопросов надо себе задать. Потому что можно ждать окончания зимы, конечно. Подсчитывать дни и терпеть. Потом настанет весна. Это обязательно будет.

Только к нам эта весна может уже не иметь ни малейшего отношения. Жить надо сейчас. И не слишком угождать другим, если они продлевают свою жизнь за счёт нашей.

По материалам сайтов

14:20
681
Загрузка...