Делают мир ярче

Делают мир ярче

В седьмой раз в Екатеринбурге состоится «Особый вечер», организаторами которого являются благотворительный фонд «Благое дело» и Ротари-клуб «Екатеринбург».

«Особый вечер» - это возможность для взрослых и детей с физическими ограничениями и ментальными особенностями развития выйти на сцену, чтобы через собственное творчество показать всем: они - не только важная часть этого мира, но и помогают сделать его лучше. Неподдельные эмоции в этот день испытывает каждый человек, присутствующий в зале, будь то актер на сцене, зритель или даже организатор, который, возможно, видит такие спектакли не в первый раз. Подобные постановки доказывают нам, что люди с инвалидностью несут миру огромный заряд тепла, добра и позитива.

В этом году подготовлена программа, состоящая из нескольких частей. Во время первой зрителей ждет выступления творческих коллективов, в том числе - группы «ВМесте» с главным номером под названием «Счастье». Затем присутствующие увидят спектакль, где каждое слово, каждый жест будут нести особую смысловую нагрузку.

Все желающие внести вклад в благое дело покупают сертификаты, которые являются входными билетами на вечер. Во время самого мероприятия зрители могут купить поделки, сделанные людьми с ограниченными возможностями, а также поучаствовать в аукционе. Все собранные средства передаются организациям, поддерживающим людей с инвалидностью. Традиционно во время «Особого вечера» удается собрать 400-500 тысяч рублей.

На вопрос «Почему «Благое дело» создает проекты совместно с Ротари-клубом?» Вера Симакова, руководитель этой благотворительной организации, ответила, что с самого начала работы им очень хотелось, чтобы проект не был замкнут только на людей с ограниченными возможностями. «В 2007 году мы нашли объединение предпринимателей - социально-направленных, состоявшихся людей, которые четко понимают, чего они хотят от жизни. Мы решили показать им то, чем занимаемся, и нашли отклик в их сердцах!» - поделилась Вера Игоревна.

Николай Положенцев, президент Ротари-клуба «Екатеринбург» подтвердил, что совпали нравственные ценности сторон, и в результате возник замечательный проект, который, кстати, постепенно намерены реализовать у себя и другие регионы страны.

Организация «Благое дело» находится в Верх-Нейвинске. Именно благодаря ротарианскому движению здесь воплощается в жизнь программа «Доступная среда». Так, недавно в поселке появилось кресло, которое может поднимать колясочников с одного этаж на другой; это повышает мобильность людей с ограниченными возможностями, позволяет выйти из мира, замкнутого в четырех стенах, и принимать участие в социально-значимых проектах и мероприятиях.

Александр Василевский, паст-президент Ротари-клуба, заместитель представительства Агентства стратегических инициатив, рассказал о своем опыте ведущего «Особого вечера»:

- Стою за кулисами, меня переполняют эмоции. Надо выходить и что-то говорить, а у меня ком в горле. Каждый, кто приходит на спектакль однажды, в следующий раз стремится попасть на него осознанно. В душе каждого происходит маленькая революция.

Александр Василевский рассказал и о том, что в работе АСИ есть социальные проекты развития волонтерского движения и обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями техническими средствами реабилитации.

В этом году «Особый вечер» является и неким подготовительным мероприятием перед I Всемирным конгрессом людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в сентябре 2017 года в Екатеринбурге. Сейчас уже активно идет регистрация на это масштабное мероприятие. О своем желании принять участие в Конгрессе, помимо России, заявили представители Германии, Австрии, Швейцарии, Индии, Украины. Программа обещает быть насыщенной интересными докладами, выступления и увлекательными мастер-классами. Сформулирован лозунг конгресса: «Увидеть ценность каждого».

Это можно сказать и об участниках «Особого вечера», где каждый уникален и важен. Напомним, что мероприятие проходит в рамках Дней милосердия, которые продолжаются в регионе до 25 декабря.

Чтобы сделать свой вклад, необязательно иметь крупные суммы денег или солидный бизнес. Каждый из нас может делать мир лучше добрыми поступками: помочь перейти дорогу, вовремя поддержать, поделиться необходимым с теми, кто так нуждается в помощи…

Светлана Шигорина, фото автора

10:35
691
Загрузка...