Как предотвратить гипертонию

Как предотвратить гипертонию
— Предотвратить заболевание можно, если перейти к здоровому образу жизни. Поддержать сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, нормализация веса, адекватные кардионагрузки и правильный рацион, — посоветовала доктор.

Уразова объяснила, что существует три стадии гипертонии. На первой достаточно скорректировать факторы риска и при повышении давления принимать короткодействующие препараты.

— Существует понятие «органы-мишени». Они подвержены воздействию высокого давления — кровеносные сосуды, головной мозг, сердце и почки. Препараты, прежде всего, должны защитить эти органы и нормализовать давление. При второй степени болезни органы-мишени поражены: сердце меняет конфигурацию, чаще всего повреждается левый желудочек. При третьей степени обычно требуется вызов скорой помощи, — пояснила Уразова.

Доктор отметила, что для предупреждения или при лечении гипертонии отказ от соленых продуктов не менее важен, чем воздержание от сладкого. Больным-гипертоникам прописывается строгая диета.

По наблюдениям врача, обращений больных гипертензией стало в последние годы больше. Она связала это с малоподвижным образом жизни и нервными нагрузками, «болезнями цивилизации». При этом медик сказала, что есть и «вторая сторона медали»: сегодня большинство граждан стали серьезно относиться к своему здоровью, они следят за самочувствием и чаще обращаются при недомогании в медицинские учреждения.

— Статистика в первую очередь говорит о том, что чаще стали выявлять и успешно лечить артериальную гипертензию. Сегодня в России много высококвалифицированных врачей и большой выбор эффективных лекарственных препаратов, поэтому люди не должны погибать от внутриартериального давления. Лечить гипертонию просто. Это профилактика инсульта и инфаркта, — резюмировала специалист.

По материалам Вечерняя Москва

11:35
560
Загрузка...