Как защитить печень от воздействия алкоголя
Ученые Цзилиньского сельскохозяйственного университета выяснили, какие продукты могут восстановить печень после воздействия на этот жизненно важный орган алкоголя.
Они провели ряд экспериментов на мышах с помощью лактобактерий - Lactobacillus rhamnosus.
Почему были взяты именно эти бактерии? Во время экспериментов, проведенных ранее, ученые установили, что лактобактерии усиливают барьерную функцию кишечника и улучшают иммунную систему слизистой желудка. Мало того, Lactobacillus rhamnosus - самый распространенный штамм этой группы микроорганизмов - положительно влияют на обмен жиров в печени путем регулирования экспрессии сигнального фактора.
После этого исследователи решили пойти дальше и выяснить, как влияют лактобактерии на печень, длительное время подвергавшуюся воздействию алкоголя и имеющей повреждения, приводящие к таким заболеваниям как жировая болезнь печени, стеатоз, цирроз и рак.
Группу мышей в течение восьми недель спаивали алкоголем. После периода хронического потребления алкоголя у мышей уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, повысился pH кишечника (понизилась кислотность) и стал наблюдаться чрезмерный рост патогенных бактерий.
После этого их посадили на диету с высоким содержанием жиров и одновременно стали добавлять в пищу гранулы Lactobacillus rhamnosus в различных дозах. Эти гранулы содержали ферментированную жидкость L. Rhamnosus, а также добавки в виде крахмала, сухого обезжиренного молока, порошка молочной сыворотки, микрокристаллической целлюлозы и мальтозы.
Результаты обрадовали ученых: введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. В организме мышей стал снижаться уровень липополисахарида и выработка триглицеридов, а также свободных жирных кислот и малонового диальдегида. Они отметили исчезновение алкогольного дисбактериоза и уменьшение накопления жира в печени.
Таким образом китайские ученые подошли к созданию новых препаратов для лечения болезней печени.
Кстати
Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах - йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге, сметане и сырах мягких сортов. Лактобактерии давно используются в медицине в составе пробиотиков, регулирующих состав кишечной микрофлоры и повышающих иммунитет.
По материалам РГ