Главный портал пенсионеров

Платить придется все равно

Платить придется все равно

Участились обращения в редакцию, связанные с компенсацией взносов на капитальный ремонт. Читатели интересуются, действует ли соответствующий областной закон? За разъяснениями мы обратились в министерство энергетики ЖКХ и Свердловской области. Вот что нам ответили.

В регионе действует Закон Свердловской области от 19.12.2013 № 127-03 «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД для собственников помещений предусмотрена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Взнос на капитальный ремонт - это обязательный ежемесячный платеж собственника помещения в МКД, предназначенный для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, для собственника помещения в МКД включает в себя три составляющие:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе - плату за услуги и работы по управлению МКД, содержанию, текущему ремонту общего имущества;

2) плату за коммунальные услуги;

3) взнос на капитальный ремонт.

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. В том числе: достигшим возраста 70 лет - в размере 50 процентов, 80 лет - в размере 100 процентов; а также семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - собственников жилых помещений: достигшим возраста 70 лет - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов.

Соответствующий Областной закон был принят 28 марта 2016 года - № 32-03 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», он вступил в силу с 1 июля 2016 года.

От редакции: конечно, наши читатели хотели бы узнать не только простую констатацию того, что у некоторых есть возможность получить компенсацию взноса на капремонт, но и порядок ее получения. Так что постараемся развить сухой ответ чиновников.

Предоставление компенсации расходов на капремонт не освобождает граждан от самой оплаты этого взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Затем отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников. Компенсация расходов на оплату капремонта выплачивается льготнику в зависимости от выбранного им способа получения: перечисляется на банковский счёт либо на счет пластиковой карты, или доставляется через почту. Выплата ЕДК производится до 26 числа каждого месяца.

Собственники должны обратиться с заявлением о предоставлении им казанной льготы. Документы, необходимые для получения компенсации за капремонт: паспорт; страховое свидетельство (СНИЛС); документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение; справка с места жительства о совместно зарегистрированных с ним членах семьи; квитанция на оплату взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения.

Подготовила Светлана Шигорина

11:05
1032
Загрузка...