С 2020 года в Екатеринбурге подешевеет проезд для пенсионеров

С 2020 года в Екатеринбурге подешевеет проезд для пенсионеров

Важный документ подписал на днях мэр Александр Высокинский. Он сделает дешевле поездки для отдельных категорий граждан на общественном транспорте в Екатеринбурге. Стоимость электронных проездных билетов на четыре вида транспорта (автобус, метро, трамвай, троллейбус) останется прежней — 469 рублей, но при этом льготникам (в их числе — пенсионеры, инвалиды, ветераны) увеличат лимит поездок с 40 до 50. Таким образом, средняя цена за одну поездку снизится с 11 рублей до 9. Новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Увеличить количество поездок льготникам, не повышая при этом цены за проездной, в мэрии решили «в связи с многочисленными обращениями граждан и депутатов городской думы».

Напомним, до этого стоимость проездных для льготников только повышалась. В последний раз это произошло в феврале 2019 года, когда цены за месячные электронные билеты подняли с 450 до 469 рублей.

В столице Среднего Урала периодически возникают споры вокруг стоимости проезда в общественном транспорте. Лидер по ценникам — по-прежнему метрополитен, где горожанину, не имеющему льгот, за одну поездку нужно платить 32 рубля. Это объясняется тем, что уральская подземка в последние годы вынуждена обновлять старые вагоны и закупать новые.

В автобусах и трамваях Екатеринбурга за билет нужно платить меньше — 28 рублей. Недавно в мэрии обещали в обозримом будущем цены не повышать, но и существующие тарифы вызывают вопросы. Ранее мы публиковали колонки общественницы Екатерины Петровой, которая приводила любопытные расчеты, показывающие, что частные перевозчики фактически возят пассажиров за 18 рублей. А председатель гордумы Игорь Володин в ноябре 2019 года заявил о завышенной стоимости проезда по электронным картам.

По материалам Е1

16:35
974
О каком снижении проезда вы говорите. Из безлимитного льготного тарифа исключили проезд на метро. И никто нас с вами об этом не спросил. Никакого вразумительного объяснения не последовало.
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!

Жорес Алферов
Загрузка...