«Утилизировали не мусор, а медицину»
Умеют наши читатели подметить смешное в грустном. Позвонить «Дежурному по номеру» и поведать историю, после которой невольно задумаешься – так ли уж плохо живется нынешним детям и молодежи.
«Если бы не реформы…»
– Первыми поселенцами нашего села были староверы. Воспротивившись церковной реформе, они бежали от гонений на Урал и в Сибирь, – начинает Азалия Павловна Есаулкова рассказ о своей удивительной деревне Андриановичи Серовского района.
В Андриановичах до сих пор сохранились избы-пятистенки, возведенные первыми поселенцами. Только пустующих домов в селе с каждым годом становится все больше. Молодежь уезжает в города, где есть работа, где волна реформ не смыла больницы и аптеки.
– Чтобы сдать анализы, нужно ехать за 50 километров в Серов, но автобус в село заезжает только в 10 часов утра и вечером. Приходится нанимать такси! А в Серовскую больницу люди едут из Гарей и других районов. На прием к врачам – большие очереди. Получается, медицину у нас утилизировали быстрее, чем мусор, – горько шутит пенсионерка.
Местные власти посчитали, что селянам не нужна и баня. Затем прикрыли аптеку, а небольшой аптечный киоск втиснули в магазин.
«Единственную ставку социального работника сократили. Вывоз мусора – это смех и грех. Зачем с младенца брать деньги за вывоз твердых коммунальных отходов?» – возмущается собеседница и добавляет, что не хотела жаловаться, а позвонила, чтобы поздравить уважаемый «Пенсионер» с юбилеем. Но вот к слову пришлось…
Спасибо, Азалия Павловна, и за поздравление, и за честный разговор о жизни села.
Галина Васильевна Иванова из деревни Новопаньшино Пригородного района обеспокоена новостью о закрытии местного почтового отделения.
«В нашей деревне – 800 жителей, почтовое отделение обслуживает население и соседних деревень. Но почта, говорят, реформируется. Что это за реформа, которая ухудшает качество жизни людей?» – спрашивает пенсионерка.
«А в школу ходили по очереди»
Варвара Трофимовна Дьякова из Красноуфимска и ее подруги часто устраивают домашние посиделки, вспоминают прошлое, «военное» детство. Как по очереди ходили в школу, потому как пара обуви была на двоих, а то и на троих.
«Ромашку для раненых собирали, относили в магазин, нам за это конфетку давали. То-то радость!» – смеется женщина.
Ей и другим школьникам военной поры приходилось работать наравне с взрослыми: вязать снопы, перебирать зерно, обрабатывать картофельное поле.
– Учитель наш был пожилой человек, а нам нужно было навязать по 10 снопов каждому. Он смотрел, чтобы дети не поранились. А картофельное поле, где мы работали, до сих пор называют школьным полем, – заключает Варвара Трофимовна.
Война принесла горе в семью Людмилы Константиновны из Карпинска.
«Я хоть и ребенком была, а многое помню. Особенно отчима, который мне был, как родной отец. Хороший был, заботливый», – говорит пенсионерка.
Она помнит, как матери в 1944 году принесли похоронку, где сообщалось, что муж погиб в Белоруссии 23 июня.
«Похоронен в братской могиле Дубровенского района Витебской области, горит там Вечный огонь. За могилой хорошо ухаживают», – уверена она.
Годы войны крушили надежды многих «детей войны». Отказаться от своей мечты пришлось и Людмиле Константиновне.
«Я очень хотела получить высшее образование и стать юристом. Но была старшим ребенком в семье, а нас, детей, – пятеро, мама велела после школы идти работать. Всю жизнь я проработала на Карпинском машиностроительном заводе, имею звание «Ветеран труда», фотографию мою заносили на заводскую Доску Почета. Но я всегда чувствовала, что выбрала не свое дело. Все война проклятая», – вздыхает Людмила Константиновна.
Память о погибшем отце бережно хранит Анатолий Иванович Заборский из поселка Компрессорный в Екатеринбурге:
«12 сентября 1942 года от моего отца, Ивана Трофимовича Заборского, пришло письмо с фронта, на следующий день его ранило. Он не выжил. Случилось это под Ржевом».
В том письме отец писал про тяжелые бои и благословлял родных на счастливую и мирную жизнь. С этим наказом Анатолий Иванович, которому исполнилось 92 года, идет по жизни. В прежние годы часто ездил навещать солдатскую могилу, сейчас здоровье не позволяет.
– Там пять могил, в которых захоронены 1500 солдат. Поначалу фамилии моего отца не было в поименном списке, но я добился, чтобы его увековечили, – признается Анатолий Иванович.
Помнит он и послевоенные годы, когда жизнь была полуголодной.
«В 13 лет работал на колхозном поле, потом – в паровозном депо, наконец, пришел на завод «Старт», которому отдал 42 года. И не жалею», – заверил ветеран.
«Не забывайте славить человека труда»
Звонок Владимира Семеновича Симакова из Каменска-Уральского, признаться, удивил и порадовал.
– Хочу рассказать о своем удивительном друге – великом труженике Александре Сафронове, который уже 40 лет работает трактористом, вышел на пенсию, но не бросает «железного коня», – говорит Владимир Семенович.
Вместе с Александром они начинали трудовую биографию на Каменск-Уральском радиозаводе.
«Группу мужчин – 33 человека – командировали на курсы трактористов. Тогда промышленные предприятия оказывали помощь совхозам. Из этой группы на тракторе оказались я и Александр Сафронов. Я 23 года отработал, он – 40. Хотя числились мы сотрудниками завода», – уточняет пенсионер.
Он уверен: таких, как его друг Александр, надо всячески поощрять.
«Чествовать людей рабочих профессий, умелых и честных тружеников надо чаще. Наш Саша, считаю, достоин награды», – уверен Владимир Семенович.
«Пенсионер», живи и процветай!»
Мы ценим каждого из вас и ваше отношение к нашему изданию. Мы рады, что после нашего звонка потеплели батареи в квартире Надежды Михайловны Шаляпиной из поселка Заводоуспенский Тугулымского района.
Нам дороги признания Евгения Владимировича Иванова из Екатеринбурга, Валентины Владимировны Черемисиной из поселка Заря Алапаевского района, Надежды из села Городище Туринского района и всех друзей «Пенсионера». Это признания в том, что газета читается «от корки до корки», становится лучше год от года.
Ваши слова вселяют уверенность в том, что редакция выбрала правильный путь. Будем следовать ему дальше, а вы будьте здоровы и благополучны!
Статистика
27 человек позвонили дежурному.
Поступили звонки из Талицкого, Верхнесалдинского, Красноуфимского, Тугулымского, Туринского районов, а также из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Каменска-Уральского.
Тематика обращений: невнимание к «детям войны», «мусорная» реформа, недоступность медицинских услуг.
Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!
Наталья Горбачева