Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Пенсионер». Очень люблю вашу газету, выписать не могу, но каждый номер покупаю, меня там знают и всегда мне оставляют вашу газету. У меня к вам большая просьба, если сможете, ответьте мне на вопрос.

У меня дочь овдовела 5 лет назад, есть двое детей у нее – одному 17 лет, другой – 20 лет. Она должна была получить на детей по потере кормильца деньги по страховому пенсионному свидетельству. Но самого страхового свидетельства нет, оно осталось у работодателя, он его не отдал, или надо было последнее письмо, но этого ничего не было, и ей в получении денег отказали.

Можно ли еще куда-нибудь обратиться? Ведь сейчас все занесено в компьютер. А детям так нужны эти деньги. Очень вас прошу ответить через газету.

С уважением к вам, Н.А. Зуева, г. Краснотурьинск


В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 400-ФЗ, нетрудоспособные родственники (в данном случае – дети) имеют право на ежемесячные выплаты из страхового фонда как находящиеся на иждивении и оставшиеся без кормильца.

Ребенок, достигший 18 лет, или его законный представитель (опекун) обращаются за начислением пенсии в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР).

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца вам в любом случае необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России. Причем, сделать это можно как лично, так и по почте либо направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР либо обратиться в МФЦ.

Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • паспорт (для граждан РФ);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (в вашем случае – свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа; Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
  • другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого вы представите недостающие документы не позднее трех месяцев, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Из вышеперечисленных документов у вас нет на руках только СНИЛС.

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто. Обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. В течение месяца со дня обращения гражданина на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства. Как правило, это занимает 2-3 недели.

Обратите внимание, для получения СНИЛС дети старше 14 лет могут обратиться в ПФР самостоятельно со своим паспортом.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

За назначением такой пенсии необходимо также обратиться в ПФР (способы обращения аналогичны случаю страховой пенсии).

Документы потребуются те же, что и в случае назначения страховой, а именно в вашем случае:

- заявление о назначении пенсии

- паспорт

- свидетельство о смерти

- подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем. В вашем случае – свидетельство о рождении.

В отдельных случаях прилагаются следующие документы:

  • удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования (справка об обучении);
  • подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации. В качестве документа, подтверждающего место жительства гражданина, обратившегося за пенсией, предъявляется паспорт.

В том случае, если необходимые документы имеются в пенсионном деле, то их представление не требуется.

Таким образом, ребенок (20 лет, при условии, что он учится по очной форме) может сам обратиться в ПФР, а младший (которому 17 лет) – через свою маму.

Валерия Рытвина, юридическое агентство «Классика истины»,
тел. 8 953 82 866 32

16:40
894
Загрузка...