Консультация юриста

Консультация юриста

В почте редакции порой встречаются письма с просьбами о юридической помощи. Поэтому мы открываем новую рубрику, в которой на вопросы читателей «Пенсионера» отвечает опытный юрист.

«Я воспитывался с 3-месячного возраста у деда и бабушки на их полном содержании. Считаюсь ли я членом их семьи, если они меня вырастили наравне со своими детьми?»

А. Измоденов, г. Асбест

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения наличия или отсутствия права претендовать на наследство, то можно предположить два возможных правовых варианта. В обоих случаях такое право есть.

Вариант первый: если бабушка и дедушка оформили опекунство над автором письма. В этом случае однозначно автор – прямой наследник, всё имущество либо его доля, если есть другие наследники с равными правами, по закону переходит к нему.

Второй вариант: если опекунство никак не оформлялось. Либо автор письма наследует имущество по праву представления (вместо родителей), либо претендует на обязательную долю в наследстве, если проживал с ними какое-то время до их смерти. Однако существуют сроки давности, после истечения которых вступать в права наследства затруднительно. Поэтому для полного разъяснения вопроса требуется дополнительная информация. Предлагаю автору для подробного разговора позвонить по указанным телефонам.

Валерия Рытвина, юридическое агентство «Классика истины»;
тел. 8-953-82-866-32


16:45
840
Загрузка...