Диетолог назвала людей, которым нельзя сливочное масло
Эксперты «Росконтроля» проверили качество сливочного масла, которое продается в российских магазинах. Выяснилось, что только девять образцов из 36 соответствуют стандартам качества. «Вечерняя Москва» решила выяснить, кому противопоказан этот продукт и какая существует альтернатива сливочному маслу.
Как рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» врач-диетолог Елена Соломатина, из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле употреблять его не стоит тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
— Противопоказан этот молочный продукт людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам с атеросклерозом, при остром панкреатите, у кого имеются камни в желчном пузыре, а также тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, — пояснила специалист.
При этом Соломатина отмечает, что само по себе сливочное масло — продукт не вредный, но все зависит от того, сколько его есть. В среднем допустимая порция — 20–30 граммов для взрослого человека в день, детям можно есть до 10 граммов, а вот пожилым людям лучше сокращать потребление продукта в своем рационе. Полностью отказываться от масла совсем не обязательно, ведь оно, как сказала диетолог, является кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
— Сливочное масло — это чемпион среди продуктов по содержанию витаминов группы А и D. Особенно в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют, масло компенсирует дефицит этих микроэлементов. Оно улучшает зрение, обновляет иммунную систему, кожу, ногти, волосяной покров. Также продукт поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, — добавила Соломатина.
В случае, если продукт необходимо полностью исключить из рациона, сливочному маслу можно просто найти альтернативу.
— Заменяем масло на масла растительного происхождения или жирной рыбой. Они являются кладезем ценных микроэлементов. Печень трески может заменить витамин D, витамин А можно получать из каротиноидов, которые в дальнейшем трансформируются в витамин А, — пояснила специалист.
В этот список можно включить практически все фрукты и овощи, имеющие оранжевый и желтый оттенки: тыква, морковь, облепиха, апельсины, мандарины. Все они имеют большое количество каротина, который затем трансформируется в витамин А.
По материалам Вечерняя Москва