Отвечать надо на простые и трудные вопросы

Отвечать надо на простые и трудные вопросы

Во время дежурства по номеру читатели не только делятся с журналистом своим мнением по тем или иным проблемам. Они еще и вопросы задают: иногда простые, на которые легко найти ответ, иногда сложные, которые ставят в тупик.

Недоступная среда

В последние годы Екатеринбург перегородили заборами. Едва ли не каждый дом стремится отделиться от соседних надежной оградой, снабдив ворота кодовыми замками. Плюс запирается каждый подъезд. Это создает барьеры, порой непреодолимые, для сотрудников разных служб.

– Я работаю почтальоном в мик-рорайоне ЖБИ, разношу письма, периодику, в том числе – любимую многими газету «Пенсионер», - рассказывает Виктор Геннадьевич Рыков. – Чтобы добраться до почтовых ящиков, нужно попасть в подъезд, а с этим возникают проблемы. Раньше нам выдавали бесплатные ключи от домофонов, но после того, как их обслуживанием в микрорайоне занялась фирма «Цифрал-сервис», жильцы получают лишь один бесплатный ключ. А нам ключи предлагают покупать.

Виктор Геннадьевич пожаловался, что ему пришлось купить пять ключей по 150 рублей каждый. Простой подсчет показывает: домофонная компания только на одном почтальоне заработала 750 рублей. А сколько всего в микрорайоне разносчиков почты! Сколько их в городе! Клондайк, да и только. И никому нет дела до того, что зарплата у почтальонов небольшая.

Как поведал В. Рыков, о проблеме с доступом к почтовым ящикам он написал и в «Цифрал-сервис», и своему начальству. Хочется верить, что сообща они найдут способ, как сделать подъезды доступной средой для почтальонов.

Платим по чужим долгам

– Много лет чувствую себя обворованным, – с такого безрадостного признания начал разговор Петр Юрьевич Милентьев из Новоуральска.

Как и многие россияне, в начале 1990-х он заключил договор о приватизации квартиры. Перед этим Петр Юрьевич убедился, что его многоквартирный дом, построенный в 1951 году, стоит в планах на капремонт. И что же? Ремонт так и не сделали, но уже несколько лет с П. Милентьева и других граждан исправно взимают плату на капремонт.

– Одно время в стране появилось много обманутых дольщиков, – продолжает ветеран, – но их проблему решили, достроили дома. Почему же проблему обманутых при приватизации собственников переложили на плечи их самих?

Старые обиды

Практически в каждое дежурство по номеру выслушиваю обиженные сетования от читателей, которые родились накануне или во время Великой Отечественной войны. Суть претензий одна: почему власти, федеральные и региональные, тянут с установлением статуса «дети войны»?

– Читаю, как чествуют фронтовиков, и не могу сдержать слез, – признается Валентина Васильевна из Верхних Серег. – Наш папа сначала с финнами воевал, был ранен, подлечился и пошел воевать с немцами. Пропал без вести. Как мы ни искали, не смогли найти следов. Мама нас одна поднимала, помощи никакой не было.

Сейчас дочь пропавшего без вести солдата живет в частном доме, который требует ремонта и большого количества дров, чтобы его протопить. КамАЗ дров, по словам Валентины Васильевны, стоит 18 тысяч рублей, а компенсируют ей как ветерану труда только 1800. Пожилая женщина обижена на руководителей муниципальной власти, которые, по ее мнению, даже не знают, что на их земле еще живут такие, как она. И на губернатора с депутатами, которые никак не установят статус «дети войны».

Аргумент «У вас есть почетное и весомое по льготам звание ветерана труда» моя собеседница, как и другие родившиеся в войну уральцы, отметает. Им важно подтверждение их причастности к войне: в тяжелое и голодное время росли, наполовину сиротами, так как отцы с фронта не вернулись. Хотят носить на груди знак «Дети войны».

Может, в преддверии юбилея Победы стоит определиться с «детьми войны»? Правда, придется учесть фактор, на котором заострил внимание сын солдата Евгений Михайлович из Серова.

– Участник войны – тот, кто воевал. Труженик тыла – тот, кто трудился для фронта. С «детьми войны» такой определенности нет. Не хочу никого обидеть, но будет несправедливо, если звание получат дети, чьи отцы воевали на стороне фашистов, служили полицаями, охраняли пленных в немецких концлагерях, – говорит он. – Это будет плевком в наше прошлое.

Как добраться до прокурора?

Так совпало, что в нынешнее дежурство сразу несколько человек из Ирбита, Полевского и Нижнего Тагила поинтересовались, как можно обратиться в прокуратуру области или записаться на прием?

Отвечаю вам, уважаемые читатели. Прокуратура Свердловской области находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Московская, 21. Почтовый индекс: 620014.

Уточнить график приема прокурора области, его заместителей и помощников можно по телефонам: (343) 377-60-87, 376-82-61. Те, кто владеет компьютером, могут познакомиться с графиком на сайте прокуратуры: prokuratura.ur.ru.

Прием граждан в течение всего рабочего дня проводят сотрудник, отвечающий за организацию работы с обращениями граждан, а также руководители органов прокуратуры и, по их поручению, другие работники согласно графику.

Прокурор области прием населения проводит не реже 1 раза в неделю.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Содержание устного обращения заносится в компьютерную базу данных либо в книгу регистрации приема посетителей. Если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается соответствующая запись.

В необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Если вы отправляли в прокуратуру области письмо, узнать, какова его судьба, можно в канцелярии по телефону: (343) 377-53-63.

Взрывное соседство

Поселок Шабры славится на весь Урал не только природными красотами, но и карьерами. Здесь издавна добывают тальк, мрамор, змеевик, гранит. В наши дни добыча тоже ведется. С одной стороны, это радует – местным жителям есть, где работать. С другой, соседство с карьером доставляет массу неудобств.

– Открыли у нас очередной карьер, щебень добывают, – рассказывает Валентина Васильевна Кузьмина. – Но беда в том, что рядом с карьером стоят старые щитовые дома, их то и дело трясет от взрывов. Сама я в центре живу, но и наш дом иногда потряхивает. А те, кто поблизости от карьера живет, боятся, что их дома или развалятся, или в землю уйдут. У одной женщины люстра с потолка упала, у другой часы разбились.

При развитии производства, по мнению В. Кузьминой и других читателей, властям - областным и местным – стоит учитывать интересы населения, размещать предприятия на безопасном удалении от жилья.

Спасибо, люди!

– Через газету хочу поблагодарить людей, от которых вижу только добро, – порадовала доброй ноткой под конец напряженного дежурства Фаина Туканова из поселка Красноармеец Нижнесергинского района. – Это мои земляки, супруги Павел и Галина Дунаевы, соседка Раиса Орлова. Я болею, нуждаюсь в помощи, а они и подсобят, и в больницу свозят. Спасибо им огромное!

Статистика

37 человек позвонили дежурному.

География обращений: из Алапаевска, Асбес-та, села Быньги Невьянского района, поселка Верхнее Дуброво Белоярского района, Екатеринбурга, Ирбита, поселка Красноармеец Нижнесергинского района, поселка Ларьковка Серовского района, Лесного, Нижней Салды, Новоуральска, Режа, Серова.


Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!


Татьяна Бурова

16:20
1265
Загрузка...