3 пенсионерки незаконно возродили водочный завод

3 пенсионерки незаконно возродили водочный завод

На Южном Урале судят трех бизнес-бабушек, которые организовали масштабное подпольное производство алкоголя. Это вам не дома самогон варить! Пенсионерки из Верхнеуральска воспользовались рабочим оборудованием закрытого ликероводочного завода. Набрали штат сотрудников и с ноября 2017 по март 2018 года изготовили 40 тысяч бутылок водки. Естественно, без маркировки и разрешений на продажу. Хотели сделать еще 90 тысяч бутылок. Но бизнес-план сорвали сотрудники полиции.

«Нам платили - мы работали»

У пенсионерок нашли заводские пропуска. Оказалось, что они раньше работали на этом предприятии, поэтому знали, что, да как там устроено. Главарю банды — 59 лет. Она участвовала в ликвидации завода. Ее подельницам 62 и 64 года. Одна из них трудилась главбухом, другая отвечала за розлив, когда завод работал официально. Закрыли его в 2016 году.

Сотрудники, которых набрали пенсионерки, прикинулись простофилями: мол, не знали, что это незаконно.

— Нас наняли, зарплату платили, ну мы и работали. А что без трудовой — сейчас почти везде так! — оправдываются они.
— В ходе проверки заводских помещений на улице Мира обнаружены три автоматические линии розлива, обширный емкостной парк, готовую водку различных наименований, а также около 50 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, - сообщает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Верхнеуральский ликеро-водочный завод — один из старейших в России. Был построен еще в XIX веке. В 2012 году его выставляли на продажу за 28 млн. руб.

Пенсионеркам грозит тюрьма

Пенсионеркам грозит срок до шести лет лишения свободы. Их обвинили по трем статьям: незаконное производство алкоголя, использование чужого товарного знака и подделка сертифицированных марок. Сейчас дело передали в Верхнеуральский районный суд.

— Указанными преступными действиями причинен ущерб правообладателю ООО «Белуга Маркет» в сумме около 540 тысяч рублей, — сообщают в прокуратуре Челябинской области.

Бабушкам же подпольное производство принесло 25 миллионов рублей. Информация, на что пошли деньги, пока не раскрывается.

Помещения завода. Фото: avito.ru
— Алкоголь с завода увозили целыми фурами. Куда именно его сбывали, точной информации пока нет. Вероятно, это были небольшие частные магазины, которых не очень интересовали лицензия и прочее. Говорят, на подпольном производстве даже старались следить за качеством продукции, чтобы никто не отравился, — рассказали корреспонденту КП-Челябинск в прокуратуре.

Горожане поддержали бизнес-леди

Отметим, что новость вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые челябинцы заступились за предпринимательниц в возрасте. Вот что они пишут в группе «Комсомолки» в ВК:

— Вот это стартапище! Бабки запустили производство. Им уже за это надо памятник ставить!
— Молодцы старушки-разбойницы! Не захотели жить на одну пенсию. Заработали нормальные деньги!
— Пенсионерок поймали. А владельцев крупных заводов, которые травят жителей выбросами, наказать никто не хочет?

Конечно, не все поддержали незаконных предпринимательниц.

— Люди, одумайтесь! Они производили водку — напиток, который сгубил многих людей. К тому же, неизвестно, что за суррогат был в бутылках. Сколько могло погибнуть человек! — прокомментировал читатель «Комсомолки» Антон.
Конфискованная водка. Фото: Росалкогольрегулирование

По материалам КП

12:05
632
Загрузка...