О любви к Родине…

О любви к Родине…

Поводом для написания этого материала стал праздник, который вся страна отмечала в минувшие выходные. Другой вопрос в том, что далеко не все знают, что именно послужило поводом для лишнего выходного дня.

«Знаю, что три выходных, а что за праздник – не знаю». «Что-то там с Россией, кажется, связано». «День Конституции?» – вот наиболее частые ответы на этот вопрос. Большинство россиян, конечно, совсем не прочь отдохнуть лишний день, да и стол накрыть, гостей позвать чем не повод?

Есть, конечно, среди людей и те, кто безошибочно ответил, что 12 июня страна отмечает День России. Даже называют этот праздник самым патриотичным в году. Вот только понятие патриотизма у нас, на мой взгляд, совершенно исказилось.

Даже в современных книгах для детей нередко встретишь фразы «красный день календаря», «реют флаги над Красной площадью», «патриотизм звучит гордо» и т.д. Сколько бравады в этих строчках! Но какой в них смысл для малыша?

Мы с гордостью отмечаем День защитника Отечества, поздравляя любимых мужчин, а сами молимся, чтобы наших детей не забрали в армию. Ведь там даже оружие не учат в руках держать. Зато дедовщина процветает, несчастные случаи следуют один за другим. Увы, коснулось это и лично меня. Помню, как после окончания школы мы весело провожали нашего одноклассника в армию. «Вернешься настоящим мужчиной», – по-доброму подшучивали над ним. А когда обнимались на прощание, в сердце что-то неприятно екнуло. Прекрасный друг, добрейшей души человек, отдушина и надежда семьи. Первые месяцы письма нам, друзьям, и родным приходили достаточно часто, затем наступила пугающая тишина. А потом страшная новость: нет больше нашего Максима! Двусторонняя пневмония, несколько месяцев в госпитале, где толком не лечили. И все… До сих пор не можем поверить в случившиеся, приходя на кладбище и всматриваясь в черно-белое фото нашего друга на мраморном надгробье.

Мой родной брат ушел в армию после колледжа. Попал в пограничные войска, служил на российско-китайской границе, учился на связиста. В его еженедельных письмах не было ни единой жалобы, но между строк все же читалось, как тяжело ему вдали от дома. Как бы странно это ни звучало, но, к счастью, брат в скором времени попал в военный госпиталь. В непривычном климате и условиях повышенной влажности начали «гнить ноги». Поправившись после длительного курса лечения, брат проявил интерес к фельдшерскому делу и уже до конца службы помогал лечить солдат, не покидая стен госпиталя. Именно с того времени, как он освоил новую профессию, письма стали светлыми и легкими. Вернувшись домой, брат долго не хотел рассказывать про суровую дедовщину и издевательство над новобранцами. Лишь после неосторожно выпитой рюмочки мог обронить неприятную подробность о своей службе и сразу же замолкал, как будто сказал лишнее.

В разговорах соседок, собравшихся на лавочке во дворе, или коллег во время перекура часто звучит критика нашего правительства. Не думает, мол, оно о своем народе. А что тогда говорить о тех людях, которые не думают даже о себе? Например, отдохнув на природе, оставляют после себя груды мусора, а возвращаясь вновь на это место, не могут найти чистого пятачка, чтобы разбить палатку. Экология у нас плохая. Дети болеют из-за промышленных выбросов. Но виноват в этом всегда кто-то. Да и зачем думать за других? Мы ведь не из правительства!

На днях стала свидетелем такой картины. Вполне приличная на вид женщина, сидящая в иномарке, остановила машину, чтобы протереть стекло. После, не задумываясь, открыла окно и выбросила грязную салфетку прямо на дорогу. Рядом с ней сидела маленькая дочь. Да разве это единичный случай? Бывает, едешь по трассе и еле успеваешь увернуться от летящей в тебя стеклянной бутылки, я уже ничего не говорю про окурки, что затухающими огоньками остаются лежать на трассе, на газонах, а иногда и на чьих-то балконах.

Вот еще пример. Большинство людей ликовало: «Ура! Крым наш». Но втайне каждый третий человек с наступлением сезона отпусков сетует на то, что закрыты теперь для нас «родная» Турция и «безлимитный» Египет, а на Черноморском побережье отдыхать нынче дорого, да и сервис до «забугорного» не дотягивает.

Недавно наклейки на стеклах автомобилей «Спасибо Деду за Победу» буквально кричали о патриотизме. И совсем неважно при этом водителю, что едет он не на отечественном автомобиле, а на «фашистском» фольцвагене или мерседесе и т.д. Гордо светились на груди людей или реяли на ветру прикрепленные к антенне автомобиля георгиевские ленточки, на производство которых было затрачено столько средств, сколько хватило бы на улучшение жилищных условий тех единиц ветеранов войны, которые еще пока остаются в живых.

Со школы нас учат жить, испытывая глубокие патриотические чувства. Но все-таки нет такой дисциплины, чтобы может привить любовь к Родине. Должна она зарождаться в каждом человеке самостоятельно. С заботы о ближнем, об окружающей нас природе. И заключаться в почитании того опыта, который передают нам наши родители, в сохранении этих ценностей для своих детей и внуков. В реальных поступках, а не в пустых фразах о патриотизме.

Светлана Шигорина

15:00
1464
Загрузка...