Главный портал пенсионеров

Частные клиники профинансируют для помощи пожилым

Частные клиники профинансируют для помощи пожилым

Пилотный проект по оказанию медицинской помощи частными медорганизациями на дому россиянам старше 65 лет пройдет в России в 2020 году, и.о. министра труда и соцзащиты Максим Топилин провел соответствующее совещание, сообщили в пресс-службе Минтруда.

«И.о. Министра труда и социальной защиты России Максим Топилин провел совещание о ходе реализации постановления правительства России от 27 декабря 2019 года № 1915 “О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности”», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что в 2019 году правительство предоставило возможность частным организациям оказывать медико-социальные услуги гражданам старше 65 лет. И.о. министра труда и соцзащиты Максим Топилин пояснил, что частные клиники получили такую возможность, потому что на государственные медорганизации уже возложена большая нагрузка и «нецелесообразно направлять на новую задачу финансовые ресурсы, имеющиеся в системе обязательного медицинского страхования и в бюджетах регионов».

И.о. министра отметил, что в ходе эксперимента сотрудники частных клиник будут выполнять назначения врача медорганизации, проводить исследования и наблюдать за состоянием здоровья пожилых граждан, помогать им получать лекарства.

«Речь идет о выполнении назначенных врачом медицинской организации манипуляций, первичных манипуляций, связанных с исследованиями, наблюдении за состоянием здоровья, содействии в получении лекарственных препаратов. Это то, что пожилой человек, функции которого ограничены, не может сделать самостоятельно», — цитирует пресс-служба Топилина.

В пресс-службе рассказали, что в пилотном проекте будут участвовать регионы, в которых в этом году проходит пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. В эксперименте примут участие 18 регионов. На реализацию проекта в 2020 году будет выделено 1,9 млрд рублей.

По материалам RNS

11:30
354
Загрузка...