Что делать, если вы обморозили лицо

Что делать, если вы обморозили  лицо

Выйдя в холодную погоду на улицу, даже на короткое время, можно легко обморозиться.

Первые симптомы – это покалывание и жжение. В этот момент необходимо прикрыть замерзшие места рукавицами или шарфом. Если этого не сделать, то наступит онемение.

Предпосылками к обморожению могут стать голод, переутомление, патология иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется тереть щеки при обморожении ни варежками, ни снегом, так как под воздействием холода кожа и капилляры становятся особенно хрупкими, и к обморожению можно добавить еще механические повреждения.

Первая помощь при обморожении – согревание. Нужно скорее добраться до теплого помещения. Поврежденную кожу нужно согревать медленно. Зайдя в дом, срочно наложите на обмороженные области утепленные повязки и не снимайте их, пока не почувствуете, что лицо полностью согрелось или начало гореть. Ни в коем случае не подставляйте обмороженные руки, ноги или лицо под горячую воду.

Выпейте согревающего травяного чаю и вызовите врача. Не стоит пить кофе или спиртное. Резкое расширение сосудов может привести к внутреннему кровоизлиянию и ухудшению состояния кожи.

Ни в коем случае не мажьте обмороженную кожу маслом или жирным кремом!

Чтобы не усугублять обморожение повторным контактом с холодом, при выходе на улицу наложите теплую повязку.

Невозможно отличить свежее обморожение первой степени от второй. В первые часы они проявляются одинаково. Но после отогревания места обморожения первой степени просто приобретают красный цвет, иногда отекают. Восстановление кожи длится около недели, на пятый день возможно появление легкого шелушения.

При обморожении второй степени, через 6-12 часов кожа лица после отогревания покрывается волдырями с прозрачным содержимым.Боль гораздо сильнее, чем при обморожении первой степени, и нередко приходится принимать обезболивающие, чтобы ее снять. Кожа полностью восстановится только через полторы-две недели.

Обморожение щек третьей степени характеризуется появлением багровых волдырей, наполненных кровянистой жидкостью.Такое обморожение очень опасно, лечится долго и может оставить неисправимые следы на вашем лице. Обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Чтобы не допустить повторного обморожения используйте крема-криопротекторы, защитные средства и теплые балаклавы.

Что такое крем-криопротектор?

Крем-криопротектор – защитное средство, препятствующее негативному воздействию отрицательных температур на кожу. При этом крема для защиты кожи от холода не только справляются с морозом и ветром, но и могут оказывать благоприятное действие на пораженную холодом кожу. Некоторые марки выпускают такие средства под названиями «защитный крем», «крем от мороза», «кольдкрем».

В состав таких кремов входят силиконы, масла либо жиры, воск, которые создают на коже защитную пленку, препятствующую испарению влаги и защищающую от повреждений водно-липидного барьера.

Наносить крем для защиты от холода следует за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и не вызвал переохлаждение кожи. Некоторые средства довольно быстро впитываются, некоторые оставляют ощущение «пленки» – это зависит и от состава, и от вашего типа кожи.

Ухаживая за кожей лица, не забывайте о коже рук, ведь они так же сильно подвержены воздействию мороза и ветра. Можно использовать как специальные крема, так и имеющиеся у вас защитные крема для лица. Для защиты губ используйте бальзамы на основе масел и натуральных восков.

По материалам сайта womanonly.ru

12:30
1143
Загрузка...