Главный портал пенсионеров

Нужно ли беспокоиться о китайском коронавирусе?

Нужно ли беспокоиться о китайском коронавирусе?

В конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. К 22 января зарегистрированы почти пять сотен заболевших в нескольких странах и 17 смертельных случаев. Рассказываем, что известно об этом заболевании и насколько оно опасно.

Что происходит?

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.

К 21 января от пневмонии нового вида умерли 17 человек. Число заболевших в Китае превысило 570 человек: большинство — в городе Ухань, а также в Пекине, южной провинции Гуандун, Шанхае, Гонконге, на Тайване. Зарегистрированы случаи заболевания и в других странах — Таиланде, Японии, Южной Корее, США. Сообщается, что все пациенты до этого посещали Ухань.

В контакте с заболевшими, по данным на 22 января, находились более 2,2 тыс человек.

Что известно о симптомах и возбудителе заболевания?

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). В результате лабораторных исследований удалось установить весь его геном.

По данным комитета по вопросам гигиены и здравоохранения города Уханя, ключевые симптомы заболевания — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей.

Пока выявлены не все каналы распространения вируса. Заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин предположил, что источник распространения может быть связан с инфекциями летучих мышей и других диких животных.

Насколько опасен новый вирус?

Сначала не было ясно, передается ли новый вирус от человека к человеку. К 20 января выяснилось, что все-таки передается. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что заразились как минимум 14 медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным.

В Роспотребнадзоре отметили, что главная опасность нового коронавируса в том, что он "вызывает смертельное для человека заболевание" и, вероятно, может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем, вызывая вспышки заболевания в замкнутых пространствах. В ведомстве считают, что вероятность распространения вируса в России низка, хотя полностью исключить его появление в стране нельзя.

Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет, отметили в ВОЗ. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. ВОЗ ожидает дальнейшего распространения заболевания в Китае и, возможно, в других странах. Эксперт РАН Сергей Нетесов считает, что распространение коронавируса можно остановить в течение полугода, если быстро разработать и организовать применение средств диагностики, а также информировать граждан о болезни.

Что говорит Минздрав РФ?

Новый тип коронавируса 2019-nCoV, распространяющийся в Китае, представляет собой угрозу для населения РФ. Об этом заявил во вторник заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой при обсуждении в первом чтении в Госдуме правительственного законопроекта о биологической безопасности РФ.

По его словам, статья 7 этого документа "как раз посвящена основным биологическим угрозам, опасностям".

"Я могу назвать только несколько из перечня этих угроз и продемонстрировать это примерами из нашей нынешней повседневной жизни", - сказал замглавы Минздрава.
"И наиболее яркий пример... - это как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом", - подтвердил Краевой.

Какие меры принимаются для предотвращения распространения вируса?

ВОЗ призвала страны вести тщательный эпидемиологический мониторинг в связи со вспышкой новой пневмонии. Организация проведет экстренную встречу комитета по чрезвычайным ситуациям.

В России усилили санитарно-карантинный контроль на всех границах. Кроме того, уже разработана диагностическая тест-система для выявления нового типа коронавируса, которая поступит в лаборатории к концу недели. Дополнительные меры контроля на границе приняли в Индии, Японии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Южной Корее, Канаде, Сербии.

В городе Ухань создана штаб-квартира по борьбе с пневмонией нового типа, работает восемь групп экстренного реагирования, организованы девять специальных госпиталей для больных, появилась экспертная медицинская группа. Закрыты городские рынки, зоопарк, усилен контроль над животными и птицами, введен контроль над пассажиропотоком и запрет на выезд организованных групп туристов в другие регионы.

В США и России начали работу над созданием вакцины.

Как быть тем, кто планировал поездку в Китай?

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, собирающимся в Китай, соблюдать меры предосторожности:

  • избегать поездок в Ухань,
  • не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты,
  • не ходить в зоопарки и на мероприятия с участием животных,
  • пить только воду в бутылках, есть термически обработанную пищу
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи,
  • при первых признаках заболевания обратиться за медпомощью, сообщить о времени и месте пребывания в КНР.

По данным туроператоров, сейчас спрос на пляжный отдых в Китае среди россиян остается стабильным.

По материалам ТАСС

11:35
620
Загрузка...